著者
多山 賢二 西澤 直行
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.94, no.10, pp.792-796, 1999-10-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
18
被引用文献数
1 2

従来, 食酢がカルシウムの吸収を促進すると言われていたが, ラットを使い, 食酢と同時にカルシウムを与えるとその吸収が促進され, さらに食酢の主成分である酢酸も同様の効果を有することを動物実験で明らかにした。さらにカルシウムの大腿骨への蓄積量, 骨形成・吸収マーカーなどの測定結果から食酢とカルシウムの関係の全容を解説していただいた。

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”酢酸の 機能性は,疲労回復や体内グリコーゲンの急速補充という知見まで科学的具体的に最近明らかにされてきている” クエン酸ぽい作用だ 酢の物をサイドにちゃんと用意してやれば、摂取した糖分によるグリコーゲン補充が促進される 糖が脂肪に変わるのを防ぐと言えそう https://t.co/CdWDW3xx2W
菊芋に含まれる水溶性食物繊維イヌリン、血糖値上昇を抑制し、何とプレバイオティクス効果も100%とな イヌリンは腸内で酢酸塩を大量に発生させ、カルシウムの吸収促進効果もありますね。 https://t.co/oziqdr1lmI https://t.co/CwVA9d5EPV 乾燥物は漬物のような食感、生は天ぷらにするとおいしい。 https://t.co/xBYYdtTnoi

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