著者
大力 一雄 梁原 智晶 河津 祐子 牧野 聖也 狩野 宏 逸見 隼 浅見 幸夫
出版者
Japan Society of Nutrition and Food Science
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.73, no.2, pp.61-66, 2020 (Released:2020-04-15)
参考文献数
20

ストレスを感じているタクシードライバー100名をランダムに2群に割り付け, 一方にブルガリア菌 OLL1073R-1 株で発酵したヨーグルトを夏期に1日1本 (112 mL) , 12週間摂取してもらい, ヨーグルト非摂取群と比較した。ストレスの度合いは簡易ストレス度チェックリスト (以下, SCL) のスコアで, SCLの主な項目は個別にVisual Analogue Scaleで, 便性は日本語版便秘評価尺度により評価した。その結果, ブルガリア菌 OLL1073R-1 株で発酵したヨーグルト摂取群 (n=39) は非摂取群 (n=47) と比較して12週間後に 1) SCLのスコアが有意に改善し, 2) 「めまい・ふらつき」と「疲労感」が有意に改善し「頭のスッキリ感」および「睡眠の満足感」が有意に高まり, 3) 「便の排泄状態」と「下痢または水様便」が有意に改善した。以上からストレスを感じているタクシードライバーはブルガリア菌 OLL1073R-1 株で発酵したヨーグルトを摂取することにより夏場の体調が改善する可能性が明らかとなった。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (4 users, 4 posts, 9 favorites)

今日は「日本栄養・食糧学会誌/73 巻 (2020) 2 号」から「ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響」について。対ストレス効果は高そう。夏、試してみるか。 #ヨーグルト #夏のストレス #快便 #4月からは腸活講座するよ https://t.co/pLDOSIJUyn
やはりヨーグルトは最強なのか!体調に困ったらヨーグルト!!! #ヨーグルト #ブルガリア菌 #体調不良  #栄養 #ストレス #便秘  #睡眠 #発酵 #タクシー 大力ら(2020)「ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響」https://t.co/qfrqpf8FcL https://t.co/LDiHskD2Yx

収集済み URL リスト