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21世紀になって見つかった視細胞―“概日リズム”の神経回路
久しぶりの今日は「日本医科大学医学会雑誌/18 巻 (2022) 1 号」から「21世紀になって見つかった視細胞―“概日リズム”の神経回路」について。視神経以外に光を認識する細胞がやっと見つかったそうです。 #概日リズム #光認識細胞 #melanopsin #ipRGC https://t.co/rFQ1yUFfYR
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皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化
今日は「日本栄養・食糧学会誌/75 巻 (2022) 1 号」から「皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化」について。スキンケアに関しては色々でているから内容には気を付けたいですね。 #スキンケア #皮膚機能 #紫外線 #皮膚の保護 https://t.co/DpQfUTxsdy
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嗅覚障害と認知症
今日は「日本鼻科学会会誌/60 巻 (2021) 1 号」から「嗅覚障害と認知症」について。認知症が神経障害であること、何のにおいか忘れてしまった可能性から、嗅覚障害が認知症発症のサインとなるかも? #嗅覚障害 #認知症 #神経障害 #カレーの匂いを忘れる #フン臭も忘れる https://t.co/zOKR8mIWki
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女子大学生における月経前症状と食生活習慣の関連
今日は「栄養学雑誌/77 巻 (2019) 4 号」から「女子大学生における月経前症状と食生活習慣の関連」について。PMSの要因は複合因子と言われていて栄養も大切なのは知っていたけど、具体的な検討している研究やっと発見! #PMS #月経周期 #食生活習慣 #月経前症候群 #食事 https://t.co/ryJvh8I9Df
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唾液細菌叢解析で表す歯周病の進行
今日も「日本ヘルスケア歯科学会誌/22 巻 (2021) 1 号」から「唾液細菌叢解析で表す歯周病の進行」について。口腔内細菌のバランスが大切らしい。もしかしたら唾液中の細菌検査が歯周病進行の指標になるかも?? #歯周病 #唾液検査 #口腔内衛生 #歯の健康 #口腔内細菌叢 https://t.co/1blOZCOv8g
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多施設における6歳から12歳の予防的定期管理による永久歯のう蝕発症予防効果
今日は「日本ヘルスケア歯科学会誌/22 巻 (2021) 1 号」から「多施設における6歳から12歳の予防的定期管理による永久歯のう蝕発症予防効果」について。子どもは虫歯になれば痛むし、治療はキーンという音も怖いから負のスパイラル。予防は大切! #虫歯 #齲歯 #う歯 #定期受診 https://t.co/Rm01rDNaav
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Ⅱ-3. なぜコンブを食べたウニはおいしくなるのか?
今日は「日本水産学会誌/87 巻 (2021) 6 号」から「なぜコンブを食べたウニはおいしくなるのか?」について。今海水温の上昇に伴い海藻の分布が大きく変わってきてるそうです。海藻は生態系に重要な役割を担っている。 #ウニ #海藻 #海 #地球温暖化 #カーボンニュートラル https://t.co/lwFcpq9r6i
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葉酸サプリメントによる神経管閉鎖障害の予防:管理栄養士の認知率
今日紹介するのは「日本栄養士会雑誌/62 巻 (2019) 11 号」から「葉酸サプリメントによる神経管閉鎖障害の予防:管理栄養士の認知率」について。ハイリスク群の女性は10倍量の葉酸(4mg/日)を必要なところ成人女性が食事から摂取する葉酸量は約240µg/日
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高齢者や認知症患者におけるめまいと歯ぎしり・食いしばりの関係
今日は「認知症治療研究会会誌/8 巻 (2022) 1 号」から「高齢者や認知症患者におけるめまいと歯ぎしり・食いしばりの関係」について。耳鼻咽喉科医も驚くか?!レム睡眠行動異常と歯ぎしり食いしばりが関係がありそれがめまいと関係があるのか?! #認知症 #歯ぎしり #めまい https://t.co/qSaJwxmrgp
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歯周病原細菌による消化器がん発症・進行メカニズム
今日は「日本歯周病学会会誌/63 巻 (2021) 3 号」から「歯周病原細菌による消化器がん発症・進行メカニズム」について。歯周筋が大腸がんの大きな要因の一つというのはかなり周知されてきましたね。 #歯周病 #消化器がん #大腸がん #口腔衛生 #健康講座やってるよ #腸活講座 https://t.co/jjccH7rgNE
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認知症外来受診者における骨量の実態と栄養状態との関連性
今日は「日本栄養士会雑誌/63 巻 (2020) 7 号」から「認知症外来受診者における骨量の実態と栄養状態との関連性」について。ただでさえ女性は体重軽いし、若いときは太りたくないから、ついついダイエットしちゃうしね~。 #骨量 #認知症 #骨粗しょう症 #4月から腸活講座 https://t.co/7QLEiGI6PS
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脳形成における必須脂肪酸の役割
今日は「脂質栄養学/27 巻 (2018) 1 号」から「脳形成における必須脂肪酸の役割」について。ω6とω3のオイルのバランスが大切なのは分かっていたけど、どのくらい大切なのかって意外と知られていないよね。 #油の種類 #脳の成長 #腸活講座4月から https://t.co/bGr5Ov55Of https://t.co/9ZMYbrKEL2
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ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響
今日は「日本栄養・食糧学会誌/73 巻 (2020) 2 号」から「ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響」について。対ストレス効果は高そう。夏、試してみるか。 #ヨーグルト #夏のストレス #快便 #4月からは腸活講座するよ https://t.co/pLDOSIJUyn
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健常成人に対するコーヒー豆由来クロロゲン酸含有食品の過剰摂取時の安全性評価(ランダム化二重盲検プラセボ対照試験)
今日は「健康・栄養食品研究/18 巻 (2021) 1 号」から「健常成人に対するコーヒー豆由来クロロゲン酸含有食品の過剰摂取時の安全性評価」について。摂取目安5倍量でも安全だったそうですが、カフェインについては検討していないからそこは注意かな。 #クロロゲン #コーヒー https://t.co/FL5VqYe0lP
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西京味噌浸漬によるめかじきのプリン体組成の変化
今日は「痛風と尿酸・核酸/44 巻 (2020) 2 号」から「西京味噌浸漬によるめかじきのプリン体組成の変化」にいて。酒粕に魚を浸漬すると魚のプリン体が減少するそうです!しかも浅漬けよりしっかり漬けの方がプリン体減少そうです!是非活かしたいですね! #痛風 #プリン体 https://t.co/3FrgoYs2XG
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食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究
今日は「日本栄養・食糧学会誌/74 巻 (2021) 1 号」から「食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究」について。百合根には抗炎症作用をもつ大腸ALT活性を介して大腸の環境維持に関与しているとのこと!調理の仕方分からないから植えちゃったよ
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高ストレス者に対するかぶせ茶のストレス軽減効果
今日は日本食生活学会誌/32 巻 (2021) 3 号から「高ストレス者に対するかぶせ茶のストレス軽減効果」について。やっぱり日本人にはお茶ですね~。 #ストレス解消 #お茶 #健康講座 #腸活 #免疫 #アレルギー https://t.co/vQErb5zMZ3
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日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果 −ランダム化単盲検並行群間比較試験−
今日もニュー・ダイエット・セラピー/37 巻 (2021) 1 号から「日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果」について。バナナよりこっちの方が効能多いね。 #腸活 #美肌効果 #食物繊維効果 #健康講座 #4月からは腸活講座 #パイナップル https://t.co/p6ODl7GecA
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バナナ摂取がもたらす血圧降下、便通促進、精神安定効果 −ランダム化単盲検並行群間比較試験−
今日の文献はニュー・ダイエット・セラピー/37 巻 (2021) 3 号から「バナナ摂取がもたらす血圧降下、便通促進、精神安定効果」について。昔バナナダイエット流行ったけどダイエット効果はなかったんだね。血圧降下作用はあったね。 #バナナ #血圧 #健康講座 #腸活 #アレルギー https://t.co/RijXQBw9hk
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室内環境中における二酸化炭素の吸入曝露によるヒトへの影響
今日の文献は「室内環境/21 巻 (2018) 2 号」から「室内環境中における二酸化炭素の吸入曝露によるヒトへの影響」。ヒトは1000 ppm程度の二酸化炭素曝露で意思決定能力や問題解決能力等に影響が出るそうです。 #CO2濃度 #室内環境 #換気 #頭痛 #腸活 #健康講座やってるよ https://t.co/6Fv95SyfZw
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日光によるビタミンDの生成
今日の文献はビタミン/94 巻 (2020) 9 号から「日光によるビタミンDの生成」について。#ビタミンD は光依存性だから、季節によってかなり異なることは分かっていたけれど、胎児の骨量が増加する妊娠後期が冬季に当たる4月~6月生まれの #新生児 の骨の発育に大きな影響が!! https://t.co/PwlxUyVMlw
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VI.加齢に伴う認知機能の低下と認知症
今日の文献は日本内科学会雑誌/107 巻 (2018) 12 号から「加齢に伴う認知機能の低下と認知症」について。身体的フレイルだと認知機能障害になりやすく、またその逆もありとのこと。これをコグニティブ・フレイルというそうだ。認知症にはなりたくないわ。運動しよう。 #認知症 https://t.co/c4ykIOkgRu
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地域在住高齢男性における喫煙と筋肉量減少および筋力低下との関連
今日の文献は日本衛生学雑誌/76 巻 (2021)から「地域在住高齢男性における喫煙と筋肉量減少および筋力低下との関連」について。運動だけでなく喫煙自体が筋肉量減少の要因になるんですね。お~怖! #喫煙とサルコペニア #筋肉量 #健康講座 #腸活 https://t.co/YRNAJZi8Sh
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漬物由来の乳酸菌 Lactobacillus brevis KB290 がもたらす多様な保健効果
今日の文献は日本乳酸菌学会誌/30 巻 (2019) 3 号から「漬物由来の乳酸菌 Lactobacillus brevis KB290 がもたらす多様な保健効果」について。L. brevis KB290は生きたまま腸まで届き腸内細菌によって短鎖脂肪酸となり快便効果と免疫賦活作用が認められているそうだ。 #腸活 https://t.co/SEROHV3cXC
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国内における新型コロナウイルス感染症と栄養素の関係
今日の文献は日本食生活学会誌/32 巻 (2021) 3 号から「国内における新型コロナウイルス感染症と栄養素の関係」について。結論から言うと、一般的に免疫を高めると言われているビタミンA, C, D, E, B群、亜鉛、鉄などは関連性を認めなかったということでした。 #栄養素 #免疫 https://t.co/lWeGgdEJkM
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妊婦の新型タバコの健康への影響に関する認識とニコチン依存度の実態
今日は日本禁煙学会雑誌/16 巻 (2021) 1 号から「育児期の母親の加熱式タバコを含む喫煙の実態と認識」について。禁煙を目的に加熱式タバコを使用することはニコチン依存の解決にはならないことを強く伝えたいです。 #喫煙者と非喫煙者とでは意識が違う #子どもの健康を考えて https://t.co/oGDXYuuyHN
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高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果
今日は日本栄養・食糧学会誌/73 巻 (2020) 5 号から「高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果」について。噛む力(咀嚼力)を高めたら握力と上腕周囲長も有意に増加していたそうです。噛むことってこれだけ大切だったのですね。 #咀嚼力 #健康講座やってるよ #腸活 https://t.co/tHoz5ynEbf
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ミネラルウォーターの硬度が無洗米飯の性状と嗜好性に及ぼす影響
今日は「食品・臨床栄養 e2016_1-12」から「ミネラルウォーターの硬度が無洗米飯の性状と嗜好性に及ぼす影響」の紹介。以前お米をミネラル水で炊くのが流行ったことがありましたね~。硬水で炊くと美味しく感じないのは気のせいじゃなかった! #硬水とコメの相性 #健康講座 https://t.co/u1xS9pnou9
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脳や行動の性差
今日は認知神経科学/23 巻 (2021) 2 号から「脳や行動の性差」について。ショックだったのが昔から言われている女性は男性と比べて脳梁が太い、という話。その後の研究で「そのような差は確認されていない」とバッサリ否定されていた! #研究結果は日進月歩 #気づくと変わる https://t.co/meCxDK0vqH
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運動後の入浴方法の違いが睡眠の質に及ぼす影響
今日は日本健康開発雑誌 第40号 2019年「運動後の入浴方法の違いが睡眠の質に及ぼす影響」について。週3回2時間以上運動を行っている学生20名を対象に主運動後、全身浴条件38度の全身浴を15分間、シャワー浴条件38度のシャワー浴を15分間。さぁ、結果は? #睡眠の質 https://t.co/uHW1i32jl4
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夕食時刻の違いによる若年成人女性の尿中ミネラル排泄への影響
今日の文献は「夕食時刻の違いによる若年成人女性の尿中ミネラル排泄への影響」栄養学雑誌/79 巻 (2021) 2 号。体内時計(概日リズム)がとても体の機能にとって大切だと分かって以来研究が増えましたが、今回のはなぜ夜食続けると #生活習慣病 が増えるか。 #高血圧 #腎不全 https://t.co/hJC6Ph9pqA
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脳における機能をめざすハーブ性栄養補助食品
今日は栄養学雑誌/58 巻 (2000) 4 号「脳における機能をめざすハーブ性栄養補助食品」から。カヴァという植物は初めて知った! 米国におけるはハーブ類の売上高、イチョウ葉・セイヨウオトギリソウ、その次がニンニクなのか。 #脳のハーブ #エキナシアは常備剤 #認知機能 https://t.co/dChz0YR1uh
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肝臓を介した健康被害が予測される健康食品成分に関する情報解析
今日は栄養学雑誌2021 年 79 巻 5 号 p. 311-319から。2018年食品衛生法の改正により,『「特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集」が定められた』って知らんかった!!フラボノイド20種も肝臓に影響及ぼす素材に! #健康食品 #肝臓への影響 https://t.co/ltrWcZO9Cd
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かつおだし及びその原材料等の抗酸化能発現に関する研究
かつお節の「かつおだし及びその原材料等の抗酸化能発現に関する研究」の文献を見つけました!出汁パックや液体だしにも抗酸化作用があったそうです。抗酸化力を持つ食材にかつお節は、まったく考えたことなかった! #抗酸化作用 #抗酸化物質 #かつお節 #出汁 https://t.co/qSkRbq3jOe
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21世紀になって見つかった視細胞―“概日リズム”の神経回路
久しぶりの今日は「日本医科大学医学会雑誌/18 巻 (2022) 1 号」から「21世紀になって見つかった視細胞―“概日リズム”の神経回路」について。視神経以外に光を認識する細胞がやっと見つかったそうです。 #概日リズム #光認識細胞 #melanopsin #ipRGC https://t.co/rFQ1yUFfYR
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皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化
今日は「日本栄養・食糧学会誌/75 巻 (2022) 1 号」から「皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化」について。スキンケアに関しては色々でているから内容には気を付けたいですね。 #スキンケア #皮膚機能 #紫外線 #皮膚の保護 https://t.co/DpQfUTxsdy
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嗅覚障害と認知症
今日は「日本鼻科学会会誌/60 巻 (2021) 1 号」から「嗅覚障害と認知症」について。認知症が神経障害であること、何のにおいか忘れてしまった可能性から、嗅覚障害が認知症発症のサインとなるかも? #嗅覚障害 #認知症 #神経障害 #カレーの匂いを忘れる #フン臭も忘れる https://t.co/zOKR8mIWki
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女子大学生における月経前症状と食生活習慣の関連
今日は「栄養学雑誌/77 巻 (2019) 4 号」から「女子大学生における月経前症状と食生活習慣の関連」について。PMSの要因は複合因子と言われていて栄養も大切なのは知っていたけど、具体的な検討している研究やっと発見! #PMS #月経周期 #食生活習慣 #月経前症候群 #食事 https://t.co/ryJvh8I9Df
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唾液細菌叢解析で表す歯周病の進行
今日も「日本ヘルスケア歯科学会誌/22 巻 (2021) 1 号」から「唾液細菌叢解析で表す歯周病の進行」について。口腔内細菌のバランスが大切らしい。もしかしたら唾液中の細菌検査が歯周病進行の指標になるかも?? #歯周病 #唾液検査 #口腔内衛生 #歯の健康 #口腔内細菌叢 https://t.co/1blOZCOv8g
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多施設における6歳から12歳の予防的定期管理による永久歯のう蝕発症予防効果
今日は「日本ヘルスケア歯科学会誌/22 巻 (2021) 1 号」から「多施設における6歳から12歳の予防的定期管理による永久歯のう蝕発症予防効果」について。子どもは虫歯になれば痛むし、治療はキーンという音も怖いから負のスパイラル。予防は大切! #虫歯 #齲歯 #う歯 #定期受診 https://t.co/Rm01rDNaav
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Ⅱ-3. なぜコンブを食べたウニはおいしくなるのか?
今日は「日本水産学会誌/87 巻 (2021) 6 号」から「なぜコンブを食べたウニはおいしくなるのか?」について。今海水温の上昇に伴い海藻の分布が大きく変わってきてるそうです。海藻は生態系に重要な役割を担っている。 #ウニ #海藻 #海 #地球温暖化 #カーボンニュートラル https://t.co/lwFcpq9r6i
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葉酸サプリメントによる神経管閉鎖障害の予防:管理栄養士の認知率
今日紹介するのは「日本栄養士会雑誌/62 巻 (2019) 11 号」から「葉酸サプリメントによる神経管閉鎖障害の予防:管理栄養士の認知率」について。ハイリスク群の女性は10倍量の葉酸(4mg/日)を必要なところ成人女性が食事から摂取する葉酸量は約240µg/日
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高齢者や認知症患者におけるめまいと歯ぎしり・食いしばりの関係
今日は「認知症治療研究会会誌/8 巻 (2022) 1 号」から「高齢者や認知症患者におけるめまいと歯ぎしり・食いしばりの関係」について。耳鼻咽喉科医も驚くか?!レム睡眠行動異常と歯ぎしり食いしばりが関係がありそれがめまいと関係があるのか?! #認知症 #歯ぎしり #めまい https://t.co/qSaJwxmrgp
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歯周病原細菌による消化器がん発症・進行メカニズム
今日は「日本歯周病学会会誌/63 巻 (2021) 3 号」から「歯周病原細菌による消化器がん発症・進行メカニズム」について。歯周筋が大腸がんの大きな要因の一つというのはかなり周知されてきましたね。 #歯周病 #消化器がん #大腸がん #口腔衛生 #健康講座やってるよ #腸活講座 https://t.co/jjccH7rgNE
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認知症外来受診者における骨量の実態と栄養状態との関連性
今日は「日本栄養士会雑誌/63 巻 (2020) 7 号」から「認知症外来受診者における骨量の実態と栄養状態との関連性」について。ただでさえ女性は体重軽いし、若いときは太りたくないから、ついついダイエットしちゃうしね~。 #骨量 #認知症 #骨粗しょう症 #4月から腸活講座 https://t.co/7QLEiGI6PS
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脳形成における必須脂肪酸の役割
今日は「脂質栄養学/27 巻 (2018) 1 号」から「脳形成における必須脂肪酸の役割」について。ω6とω3のオイルのバランスが大切なのは分かっていたけど、どのくらい大切なのかって意外と知られていないよね。 #油の種類 #脳の成長 #腸活講座4月から https://t.co/bGr5Ov55Of https://t.co/9ZMYbrKEL2
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ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響
今日は「日本栄養・食糧学会誌/73 巻 (2020) 2 号」から「ヨーグルトの摂取がタクシードライバーの夏場の体調に与える影響」について。対ストレス効果は高そう。夏、試してみるか。 #ヨーグルト #夏のストレス #快便 #4月からは腸活講座するよ https://t.co/pLDOSIJUyn
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健常成人に対するコーヒー豆由来クロロゲン酸含有食品の過剰摂取時の安全性評価(ランダム化二重盲検プラセボ対照試験)
今日は「健康・栄養食品研究/18 巻 (2021) 1 号」から「健常成人に対するコーヒー豆由来クロロゲン酸含有食品の過剰摂取時の安全性評価」について。摂取目安5倍量でも安全だったそうですが、カフェインについては検討していないからそこは注意かな。 #クロロゲン #コーヒー https://t.co/FL5VqYe0lP
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西京味噌浸漬によるめかじきのプリン体組成の変化
今日は「痛風と尿酸・核酸/44 巻 (2020) 2 号」から「西京味噌浸漬によるめかじきのプリン体組成の変化」にいて。酒粕に魚を浸漬すると魚のプリン体が減少するそうです!しかも浅漬けよりしっかり漬けの方がプリン体減少そうです!是非活かしたいですね! #痛風 #プリン体 https://t.co/3FrgoYs2XG
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食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究
今日おたくさんが紹介するのは百合根が大腸環境維持することを調べた「食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究」。北海道に住む友人が百合根を送ってくれた時、調理の仕方が分からなかったから観賞用に庭に植えちゃった
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食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究
今日は「日本栄養・食糧学会誌/74 巻 (2021) 1 号」から「食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究」について。百合根には抗炎症作用をもつ大腸ALT活性を介して大腸の環境維持に関与しているとのこと!調理の仕方分からないから植えちゃったよ
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高ストレス者に対するかぶせ茶のストレス軽減効果
今日は日本食生活学会誌/32 巻 (2021) 3 号から「高ストレス者に対するかぶせ茶のストレス軽減効果」について。やっぱり日本人にはお茶ですね~。 #ストレス解消 #お茶 #健康講座 #腸活 #免疫 #アレルギー https://t.co/vQErb5zMZ3
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日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果 −ランダム化単盲検並行群間比較試験−
今日もニュー・ダイエット・セラピー/37 巻 (2021) 1 号から「日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果」について。バナナよりこっちの方が効能多いね。 #腸活 #美肌効果 #食物繊維効果 #健康講座 #4月からは腸活講座 #パイナップル https://t.co/p6ODl7GecA
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バナナ摂取がもたらす血圧降下、便通促進、精神安定効果 −ランダム化単盲検並行群間比較試験−
今日の文献はニュー・ダイエット・セラピー/37 巻 (2021) 3 号から「バナナ摂取がもたらす血圧降下、便通促進、精神安定効果」について。昔バナナダイエット流行ったけどダイエット効果はなかったんだね。血圧降下作用はあったね。 #バナナ #血圧 #健康講座 #腸活 #アレルギー https://t.co/RijXQBw9hk
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室内環境中における二酸化炭素の吸入曝露によるヒトへの影響
今日の文献は「室内環境/21 巻 (2018) 2 号」から「室内環境中における二酸化炭素の吸入曝露によるヒトへの影響」。ヒトは1000 ppm程度の二酸化炭素曝露で意思決定能力や問題解決能力等に影響が出るそうです。 #CO2濃度 #室内環境 #換気 #頭痛 #腸活 #健康講座やってるよ https://t.co/6Fv95SyfZw
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日光によるビタミンDの生成
今日の文献はビタミン/94 巻 (2020) 9 号から「日光によるビタミンDの生成」について。#ビタミンD は光依存性だから、季節によってかなり異なることは分かっていたけれど、胎児の骨量が増加する妊娠後期が冬季に当たる4月~6月生まれの #新生児 の骨の発育に大きな影響が!! https://t.co/PwlxUyVMlw
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地域在住高齢男性における喫煙と筋肉量減少および筋力低下との関連
今日の文献は日本衛生学雑誌/76 巻 (2021)から「地域在住高齢男性における喫煙と筋肉量減少および筋力低下との関連」について。運動だけでなく喫煙自体が筋肉量減少の要因になるんですね。お~怖! #喫煙とサルコペニア #筋肉量 #健康講座 #腸活 https://t.co/YRNAJZi8Sh
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漬物由来の乳酸菌 Lactobacillus brevis KB290 がもたらす多様な保健効果
今日の文献は日本乳酸菌学会誌/30 巻 (2019) 3 号から「漬物由来の乳酸菌 Lactobacillus brevis KB290 がもたらす多様な保健効果」について。L. brevis KB290は生きたまま腸まで届き腸内細菌によって短鎖脂肪酸となり快便効果と免疫賦活作用が認められているそうだ。 #腸活 https://t.co/SEROHV3cXC
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妊婦の新型タバコの健康への影響に関する認識とニコチン依存度の実態
今日は日本禁煙学会雑誌/16 巻 (2021) 1 号から「育児期の母親の加熱式タバコを含む喫煙の実態と認識」について。禁煙を目的に加熱式タバコを使用することはニコチン依存の解決にはならないことを強く伝えたいです。 #喫煙者と非喫煙者とでは意識が違う #子どもの健康を考えて https://t.co/oGDXYuuyHN
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高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果
今日は日本栄養・食糧学会誌/73 巻 (2020) 5 号から「高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果」について。噛む力(咀嚼力)を高めたら握力と上腕周囲長も有意に増加していたそうです。噛むことってこれだけ大切だったのですね。 #咀嚼力 #健康講座やってるよ #腸活 https://t.co/tHoz5ynEbf
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ミネラルウォーターの硬度が無洗米飯の性状と嗜好性に及ぼす影響
今日は「食品・臨床栄養 e2016_1-12」から「ミネラルウォーターの硬度が無洗米飯の性状と嗜好性に及ぼす影響」の紹介。以前お米をミネラル水で炊くのが流行ったことがありましたね~。硬水で炊くと美味しく感じないのは気のせいじゃなかった! #硬水とコメの相性 #健康講座 https://t.co/u1xS9pnou9
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脳や行動の性差
今日は認知神経科学/23 巻 (2021) 2 号から「脳や行動の性差」について。ショックだったのが昔から言われている女性は男性と比べて脳梁が太い、という話。その後の研究で「そのような差は確認されていない」とバッサリ否定されていた! #研究結果は日進月歩 #気づくと変わる https://t.co/meCxDK0vqH
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運動後の入浴方法の違いが睡眠の質に及ぼす影響
今日は日本健康開発雑誌 第40号 2019年「運動後の入浴方法の違いが睡眠の質に及ぼす影響」について。週3回2時間以上運動を行っている学生20名を対象に主運動後、全身浴条件38度の全身浴を15分間、シャワー浴条件38度のシャワー浴を15分間。さぁ、結果は? #睡眠の質 https://t.co/uHW1i32jl4
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夕食時刻の違いによる若年成人女性の尿中ミネラル排泄への影響
今日の文献は「夕食時刻の違いによる若年成人女性の尿中ミネラル排泄への影響」栄養学雑誌/79 巻 (2021) 2 号。体内時計(概日リズム)がとても体の機能にとって大切だと分かって以来研究が増えましたが、今回のはなぜ夜食続けると #生活習慣病 が増えるか。 #高血圧 #腎不全 https://t.co/hJC6Ph9pqA
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脳における機能をめざすハーブ性栄養補助食品
今日は栄養学雑誌/58 巻 (2000) 4 号「脳における機能をめざすハーブ性栄養補助食品」から。カヴァという植物は初めて知った! 米国におけるはハーブ類の売上高、イチョウ葉・セイヨウオトギリソウ、その次がニンニクなのか。 #脳のハーブ #エキナシアは常備剤 #認知機能 https://t.co/dChz0YR1uh
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肝臓を介した健康被害が予測される健康食品成分に関する情報解析
今日は栄養学雑誌2021 年 79 巻 5 号 p. 311-319から。2018年食品衛生法の改正により,『「特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集」が定められた』って知らんかった!!フラボノイド20種も肝臓に影響及ぼす素材に! #健康食品 #肝臓への影響 https://t.co/ltrWcZO9Cd
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かつおだし及びその原材料等の抗酸化能発現に関する研究
かつお節の「かつおだし及びその原材料等の抗酸化能発現に関する研究」の文献を見つけました!出汁パックや液体だしにも抗酸化作用があったそうです。抗酸化力を持つ食材にかつお節は、まったく考えたことなかった! #抗酸化作用 #抗酸化物質 #かつお節 #出汁 https://t.co/qSkRbq3jOe
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