著者
高後 裕 大竹 孝明
出版者
日本外科代謝栄養学会
雑誌
外科と代謝・栄養 (ISSN:03895564)
巻号頁・発行日
vol.49, no.2, pp.59-65, 2015 (Released:2015-12-07)
参考文献数
19
被引用文献数
2

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まんじゅうに鉄粉を入れても簡単には中毒を起こさない理由は、「安定で毒性の少ない還元鉄(3価)を使っていること」と、「肝細胞が産生するヘプシジンが、肝臓や脾臓中の貯蔵鉄の在庫調整を行っているから」の2点にあるらしい。 https://t.co/6beImIAitM https://t.co/FHV6lmDfTu
鉄代謝 鉄は自然界から摂取し難い物質なので、排出し難い様になってる 出血がある訳でもないのに貧血になるには代謝異常が考えられる https://t.co/kwXSw2VORR https://t.co/vLxOegRtdj
参考文献 「微量元素製剤の長期投与における問題点:鉄過剰」鉄代謝の生体に及ぼす影響 https://t.co/orSIUkoojL
外科と代謝・栄養49巻2号 2015年4月 - 59 - 「微量元素製剤の長期投与における問題点:鉄過剰」 鉄代謝の生体に及ぼす影響 高後 裕,大竹 孝明 Iron metabolism, iron toxicity, hepcidin, non‐transferrin bound iron https://t.co/7d6uB3YD9C
鉄代謝 https://t.co/NBOHAYN0LG
Feが人の生物学的半減期が長いのは、ヘモグロビンでの体内再利用効率が高いためなのだろうか?  能動的な鉄輩出機構はない模様。鉄代謝も複雑:https://t.co/pOs3WE3lC7 https://t.co/rbk96Pc0o0

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