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それでも果実として繁殖に役立つためには,いろいろな酵素が必要なはずです。りんごが酸素に触れて茶色になるのは,ポリフェノール類を酸化する酵素が働くからのようです。なんで傷ついたら褐色になるのか,適応的な意味はわかりませんけど(知っていたら教えてください
酵素的褐変とその制御 https://t.co/7VKfeE0rGV
参考文献:酵素的褐変とその制御 https://t.co/TholIoP4jK 細胞が壊れると基質であるポリフェノール類とフェノール類の酸化酵素が反応して褐変するようです。 おまけのリンゴの果実表皮 https://t.co/UkXlBXBec5
@chokusonist ポリフェノールが酸化して褐色になるようです。 https://t.co/8kRZY3gzcL
#薬学生 応援企画|文献→RT J-Stage|村田, 酵素的褐変とその制御, 化学と生物, 45, 403-410 (2007) https://t.co/ZS0uYRcGr9 関連: #薬剤師国家試験 #衛生 論点: #食品に由来する有害物質 問103-122 @MatsBlNt_witEL #松廼屋の論点解説
大きいお友達へ 「リンゴ 褐変 ポリフェノール」などの褐変っていうキーワードを入れてぐぐると、論文などの根拠がある検索結果も出てきます 例: https://t.co/E76ur8jJd6 https://t.co/PqDZseY1G9 #夏休み子ども科学電話相談
塩でなくてもいいんだな 「酵素的褐変とその制御」 https://t.co/Ezbq0wID1Y

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