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文献詳細
23
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OA
酵素的褐変とその制御
著者
村田 容常
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
化学と生物
(
ISSN:0453073X
)
巻号頁・発行日
vol.45, no.6, pp.403-410, 2007-06-01 (Released:2009-05-25)
参考文献数
26
被引用文献数
2
1
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
15.15
Altmetric.com
DOI Chronograph
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https://t.co/dKTCD4gCSB
それでも果実として繁殖に役立つためには,いろいろな酵素が必要なはずです。りんごが酸素に触れて茶色になるのは,ポリフェノール類を酸化する酵素が働くからのようです。なんで傷ついたら褐色になるのか,適応的な意味はわかりませんけど(知っていたら教えてください
酵素的褐変とその制御 https://t.co/7VKfeE0rGV
参考文献:酵素的褐変とその制御 https://t.co/TholIoP4jK 細胞が壊れると基質であるポリフェノール類とフェノール類の酸化酵素が反応して褐変するようです。 おまけのリンゴの果実表皮 https://t.co/UkXlBXBec5
@chokusonist ポリフェノールが酸化して褐色になるようです。 https://t.co/8kRZY3gzcL
大きいお友達へ 「リンゴ 褐変 ポリフェノール」などの褐変っていうキーワードを入れてぐぐると、論文などの根拠がある検索結果も出てきます 例: https://t.co/E76ur8jJd6 https://t.co/PqDZseY1G9 #夏休み子ども科学電話相談
塩でなくてもいいんだな 「酵素的褐変とその制御」 https://t.co/Ezbq0wID1Y
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/45/6/45_6_403/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/45/6/45_6_403/_pdf
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