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>タンパク質水溶液に水酸化ナトリウムを加えて加熱したのち、酢酸で中和し、酢酸鉛(Ⅱ)を加えると黒色沈殿が生じる。
これはタンパク質中のシステイン(及びシスチン)の検出反応です。メチオニンは硫黄原子にメチル基がついているので硫化水素に変化しにくく、この方法では検出できません(検出には金属ナトリウムを用います)。したがって、ゼラチンなどの、メチオニンを含むがシステインをほとんど含まないタンパク質では ...
アミノ酸の硫黄検出法には溶液法と固相法の2種類があります。
結論から言うと、高校化学に記載されている方法(溶液法)では、メチオニンを持ちいても、黒色には変色しません。
しかし、固相法で試験を行ったところ、メチオニンを用いた際に黒色に変色したと記載があります。
高校教科書に記載されている硫黄反応の問題点や、溶液法・固相法の実験過程が記載されているので、こちらを読んでみてください。
分 ...
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