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文献詳細
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OA
物理学で迫る「コーヒーのおいしさ」の仕組み
著者
旦部 幸博
出版者
公益社団法人 応用物理学会
雑誌
応用物理
(
ISSN:03698009
)
巻号頁・発行日
vol.87, no.10, pp.780-783, 2018-10-10 (Released:2019-09-26)
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
7.85
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『コーヒーを床にちょっとあげた後、自然に乾くまで放置してみてください。乾いていくにしたがって縁の部分が濃くなり、最終的にリング状の模様ができるはずです。この現象は「コーヒーリング効果」と呼ばれています』(応用物理 2018 年 87 巻 10 号 p. 780-783より改変) https://t.co/IDWgY9hO1c
昔書いた総説でも少し触れました(文字数の関係で、ほんの少しだけだけど) 『物理学で迫る「コーヒーのおいしさ」の仕組み』 応用物理 87, 780-783, 2018 https://t.co/xYyeXtRK2q
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/oubutsu/87/10/87_780/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/oubutsu/87/10/87_780/_pdf/-char/ja
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