著者
金本 郁男 井上 裕 守内 匡 山田 佳枝 居村 久子 佐藤 眞治
出版者
一般社団法人 日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病 (ISSN:0021437X)
巻号頁・発行日
vol.53, no.2, pp.96-101, 2010 (Released:2010-04-26)
参考文献数
15
被引用文献数
1

野菜サラダ(キャベツ,オリーブ油,酢)と米飯の摂取順序を変えた時に食後の血糖値とインスリン値のプロファイルがどのように変化するのかを確認するため,10名の健常成人において試験を行った.その結果,米飯摂取後に野菜サラダを摂取した場合と比較して,米飯摂取前に野菜サラダを摂取した場合には,食後20, 30, 45分での血糖上昇値(ΔC)は有意に低下し(p<0.01),最高血糖値(ΔCmax)に到達する時間は約40分遅延した(p<0.01).ΔCmaxは平均21%低下し,食後0∼120分までの血糖値上昇曲線下面積は,平均39%低下した.血清インスリン値は血糖値とパラレルに推移し,食後のインスリン分泌が節約できる可能性が示唆された.以上より,野菜サラダは米飯よりも先に摂取するほうが食後の血糖上昇を抑制するために有効であることが示された.

言及状況

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No.1のキユーピーのデータの元。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/53 … 野菜サラダを食べた10分後に米飯を食べれば効果あり。 サラダは生キャベツ60グラム。キャベツ一玉の可食部を800グラムとすれば十分の一弱を食べてから10分後に食事開始ですね。 ということでサラダを食べた1分後に炭水化物をとったら血糖値はすぐ ...

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低 Glycemic Index 食の摂取順序の違いが 食後血糖プロファイルに及ぼす影響 https://t.co/Y4WpP1IZ5t

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