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サラダ菜だと2.4〜8倍ほどあるようです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/oubutsu1932/46/5/46_5_529/_pdf
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/39/9/39_9_602/_pdf/-char/ja
これが最初の論文ではないと思いますが。。 https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-26560374/26560374seika.pdf 約40分のようです。
まだよく分かっていない部分が多いですが、イネの場合は、根にあるケイ酸輸送体によってケイ素が植物体内に取り込まれ、道管を通じて植物体各部に移動します。ケイ藻の場合はケイ酸輸送体によりケイ素が取り込まれ、ケイ酸沈着小胞に輸送され、シラフィンと呼ばれるタンパク質の作用でシリカとなり、被殻模様が作られます。放散虫のケイ藻代謝についてはよく分かりませんでした。 https://www.jstage.jst ...
天敵はフサカの幼虫ですね。頭が尖った個体は捕食されにくくなるようです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jslim/68/0/68_0_216/_article/-char/ja/
コウジカビには青色光受容体と赤色光受容体があるようです。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/103/7/103_7_525/_pdf/-char/ja 酵母には光受容体はないようです。
正確には夜の長さを測って日長を見ています。時計はいわゆる概日時計で、植物の場合は全ての細胞の中に時計があります。転写制御因子同士が相手の転写を抑制するネットワークにより時計の振動が生み出されていると考えられています。https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu/55/3/55_174/_pdf
白血球は血管の内皮細胞に一時的に穴を開け毛細血管を通り抜ける仕組みを持っているようです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/33/2/33_2_83/_pdf/-char/ja
緑色や黄色でもそこそこ光合成しているようです。緑色のあたりはカロテノイドが吸収します。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcs1927/46/1/46_1_37/_pdf/-char/ja
脳由来神経栄養因子の生成量を増やして神経細胞を成長させるためだそうです。細胞を増やすわけではないのでは?https://search.yahoo.co.jp/amp/s/ci.nii.ac.jp/naid/130005455989/amp/ja%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAdW9xauMlu2kJ7ABIA%253D%253D
海水だけだと栄養塩類が不足するので濃密には生えないと思います。適した培地があるようです。https://www.jstage.jst.go.jp/article/aquaculturesci/56/2/56_147/_pdf

8 0 0 0 OA 原形質流動

下記の文献からの引用ですが、 細胞内にで きた物質の部分的な濃度差を解消するため,あるいは必要とされる時期に必要とされる場所に細胞小器官や物質を運搬するためと考えられているそうです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jscrpi/34/2/34_KJ00001586628/_pdf
①これなんかどうでしょう。ポテト培地 https://muroran-it.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_... ②カビだと30℃位が良いと思いますが一定に保つのはインキュベーターがないと難しいです。むしろ発泡スチロールの箱に入れて、室温(25℃あたり)で比較的一定に保つというのはどうでしょうか。生えるまでに少々時間はか ...
タンパク質の種類により異なるそうですが、例えば骨格筋タンパク質なら半分が入れ代わる時間は60日だそうです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/33/5/33_5_334/_pdf/-char/ja
例えば https://www.jstage.jst.go.jp/article/cha1953/1964/21/1964_21_77/_pdf