著者
海老根 直之 北條 達也 中江 悟司 田中 宏暁 檜垣 靖樹 田中 歌 荒井 翔子 濱田 安重 石川 昂志 森川 綾子 鈴木 睦子 渡口 槙子
出版者
同志社大学
雑誌
挑戦的萌芽研究
巻号頁・発行日
2014-04-01

本研究では,共に摂取した飲料と食物が互いの水分の吸収速度に与える影響と,体位の変換が水分の吸収速度に与える影響を検討することを目的とした.その結果,水分を速やかに補給するためには,飲料を固形食と同時に摂取するよりも10分先行して摂る方が有効であること,飲料の量と温度は飲料水分だけでなく共に摂取した固形食の水分の吸収にも影響しうること,加えて,体位を工夫することで水分の吸収を促進できる可能性が示された.これらの知見は,効果的な水分の補給法の確立には,従来行われてきた飲料単体に焦点を当てた検討だけでなく,食事や体位といった実用時に生じる要因も含めた検討の必要性を示唆するものである.

言及状況

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これが最初の論文ではないと思いますが。。 https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-26560374/26560374seika.pdf 約40分のようです。

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おはよう #ろぱボット 水を飲んだ後、小腸で吸収されて血液になるまで、30〜40分ほどかかる。 また、固形物は水の吸収を阻害するため、水→10分待機→固形物の順で、早めに水を飲もう!! https://t.co/CZVJoSAENj
おはよう #ろぱボット 水を飲んだ後、小腸で吸収されて血液になるまで、30〜40分ほどかかる。 また、固形物は水の吸収を阻害するため、水→10分待機→固形物の順で、早めに水を飲もう!! https://t.co/CZVJoSAENj

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