まえだ@便秘外来 (@benpi_fodmap)

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@satumaimomaimo ありがとうございます!確かにエリスリトールは小腸で吸収されて、尿中排泄されるのですね。知りませんでした。大腸に流れる10%のエリスリトールでお腹が張るのかもしれません。高フォドマップにするか保留ですね。 とはいえ張るのでしたら、中止するのが良いと思います。 https://t.co/Bwe0IjZC3k
ちょっとキムチについて勉強してみようと、論文を読んでみました。めちゃくちゃ面白かったので、少しずつご紹介しよていきます。キムチのムがちっちゃくなっている所に発音のこだわりを感じました。ちなみに論文はURLから無料で読むことができます。 https://t.co/ss0G29CBSs https://t.co/KksKQX7YSR

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@benpi_fodmap @na_tencho 査読付きではないと思いますが下記参考にいたしました。 https://t.co/QowMTMYmBQ 近年国内では重合度3以上のオリゴ糖も食物繊維としてカウントするようになったため、菊芋にはイヌリンが豊富というのは定義によっては間違いないと思います。
電子レンジ加熱を利用して生地の温度を上げて発酵を促すのは確かにいいかもしれない。以下、学会誌より引用。 「出力 500 W 電子レンジで 10 秒加熱後 40℃で 15 分間発酵した生地は,40℃の湯せんで 15 分間発酵した生地と比べて膨張率が高く官能評価も良好であった。」 https://t.co/zIk17gG7Lc

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