fuka (@kodama165fuka)

投稿一覧(最新100件)

RT @fightingSANGYOI: 労働衛生管理状況チェックリスト 茨城産業保健総合支援センターって超絶資料の質が高い https://t.co/bud3pdLHS9
40歳で脳卒中やった自分が当てはまったのは「食べ過ぎ」「ラーメンの汁全部飲む」「睡眠不足」「座ること」。ラーメンやそば・うどんは汁を全部残すことで、1食あたりの塩分摂取量を2g以下にできる、という論旨の論文もあるからね。https://t.co/5snm2fDhfz https://t.co/w8sz1Bepv1
まつらいさんの症例が論文になってるんだね。一般人だけでなく、医師のあいだでもこの論文が広く知られて欲しいと思う。 「EBウイルス関連T細胞リンパ増殖症による肺病変を呈した1例」 https://t.co/QVD46Q8GFK

お気に入り一覧(最新100件)

@nishiishigeki @sanpogorilla コメント有難うございます! あとで参考資料まとめますが取り急ぎこちらがより正確です! https://t.co/GZBQQCQ08B
どんな働き方であれ「商売をしている」という感覚を大事にしてて、ILOフィラデルフィア宣言の「労働は商品ではない」に正直違和感があったのね。 けどこれ読んで腹落ち。 https://t.co/920YCCG2Ip ここで言う労働には「モノ」と「ヒト」の両側面が含まれる。 労働者に限らず、ヒトは商品ではない。 https://t.co/vPweGgFAnn
労働衛生管理状況チェックリスト 茨城産業保健総合支援センターって超絶資料の質が高い https://t.co/bud3pdLHS9
さて、ここからが本題。 公衆衛生や産業保健の舵取りは誰に任せるべきなのか? これにはまず、 「社会医学」と「公衆衛生」 の定義を知る必要がある。 大前提として、外国語と日本語を1:1で翻訳してしまう罠から抜け出さないといけない。 Public Health と 公衆衛生学: https://t.co/vOeQtolWZx https://t.co/SeAwupnQb9
産業医「衛生委員会ってなにすればいいの?」 ⇒とりあえずこの34項目やればいい! 衛生委員会が軌道にのっていない時期は進捗管理が漏れることが多いので、注意してまふ。 https://t.co/OWNmzEoPWM https://t.co/HpxBzf1OPh

フォロー(110ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)

フォロワー(137ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)