じゃがいも好きひらまりこ (@marikopotato)

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早く寝ようと思ったのに「静岡と群馬って似てるよね」とネタをふられたので眠れない。 「浜松市におけるエスニ ック・ビジネスの成立 ・展開と地域社会」これ20年前の論文だけれどおもしろかった。さあ、今から日本国内で発展したブラジルのジャガイモ料理を調べる時間です https://t.co/pDdsltPByj
RT @yashoku_nikki: 「食事の準備を簡単に済ませたいと思うか、それとも楽しみたいと思うか?」 食事準備行動の多様性を、食の価値認識の観点からみたこの論文、実に味わい深い。 体感的に、食の価値観は相当な違いがあり、その背景にはさまざまな要因が絡み合っていることを感…
RT @aka_maru_k: そうだ、イモが水没するくらいに水位が高いところは考えないとして、排水性の悪いほ場では粉状そうか病がでるんですよね 品種によって抵抗性に差があるので、そういうところの見極めも重要かも https://t.co/sSTRnMQyLw

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ジャガイモの十字偏光は調べると結構論文出てくるんですが、加熱等の調理の結果どういう物性の変化が起きるか?みたいな論文が多いですね。 偏光十字はデンプンの微細な配向の結果なので、それが過熱過程で崩壊していきます。 料理と顕微鏡像が結びつくのは面白いですよね。 https://t.co/h8m3boyjrm
博士論文の出版年から5年が経とうとしている。その後、研究対象とした栽培方法を実際の農業経営の中で4年取り組んでいる。理論と実践。この間のギャップについて、書くことも私がすべき大きな仕事だと思っている。 博士論文「自然栽培水田における窒素循環と収量成立機構」 https://t.co/kIZEklPLeC
そうだ、イモが水没するくらいに水位が高いところは考えないとして、排水性の悪いほ場では粉状そうか病がでるんですよね 品種によって抵抗性に差があるので、そういうところの見極めも重要かも https://t.co/sSTRnMQyLw https://t.co/KXKn7ERAPS

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