著者
沢村 信一
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.44, no.3, pp.231-237, 2011-06-05
参考文献数
18

現代の抹茶は,微細に粉砕され,滑らかな食感である。このように微細になったのは,茶の栽培技術や粉砕道具の発達を考慮すると近世になってからと考えられる。粉砕の面から抹茶を4期に分けて再現し,その粒度を測定し味の評価を行った。薬研で粉砕した2種類の抹茶は,粒度が粗く,ざらつきを感じた。味は,強い苦味を感じた。2種類の茶臼で粉砕した抹茶は,微細に粉砕され,滑らかな食感であった。味は,まろやかでうま味を感じた。

言及状況

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

Twitter (75 users, 149 posts, 130 favorites)

CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
“CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味” https://t.co/KI1lGdrlou #お茶関連
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
やばい、こういう研究たまんない。【CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味】 http://t.co/qEgyulNz4D #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
ほう RT @rkscinii CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/YeJwn00iJ0 #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiB55i #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/HFVDbh71HB #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
この論文面白そうw QT @rkscinii: CiNii 論文 - 中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/v8nVebYTfz #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xd8Exm2cts #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/xK1BhiSGtS #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii
うわめっちゃ興味ある。家帰ったら読もう。 RT @rkscinii: CiNii 論文 - 中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/bJCpeyrE1z #CiNii
CiNii 論文 -  中世以前の抹茶の粒度と味 http://t.co/TqItfKzq9e #CiNii

収集済み URL リスト