著者
高橋 喜和 依田 稔
出版者
Japan Oil Chemists' Society
雑誌
日本油化学会誌 (ISSN:13418327)
巻号頁・発行日
vol.48, no.10, pp.1141-1149,1202, 1999-10-20 (Released:2009-11-10)
参考文献数
36

食用油脂の水素添加は, 液状油から固形脂に改質させる一つの方法で, 加工油脂メーカーにとっての必須工程として発展してきた。基礎的な水素添加の内容について概説し, さらに, 最近の水素添加法として, 固定床触媒利用による連続式硬化や超臨界での硬化などの新しい硬化方法の開発, それに伴なうニッケル触媒, 貴金属触媒の進歩や装置周辺で1の改良の動きなどを含めながら概説する。
著者
真鍋 宜隆 高松 優 北谷 友希 依田 稔 石黒 隆 勝川 史憲
出版者
Japan Society of Nutrition and Food Science
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.72, no.1, pp.13-17, 2019 (Released:2019-02-15)
参考文献数
21

粉末油脂とは, 平均粒子径約1 μmの微細な油脂が糖質やタンパク質などでカプセル化された油脂製品であり, 食品に使用することにより調理性や風味の付与, 食感改良など様々な機能を発揮することが知られている。これまでに, 脂質の消化・吸収について, 粒子径の大きさが影響を与えることが示唆されているが, 粉末油脂の消化・吸収についての検証は十分とは言えない。本研究では, 健常若年成人男性を対象に, 粉末油脂と液状油を摂取させ, 血中中性脂肪 (TG) 値の推移を比較した。対象者24名でそれぞれ粉末油脂および液状油を摂取させ, 0時間から6時間後まで1時間おきに計7回採血を行い, 血中TGを測定した。その結果, 粉末油脂と液状油ともに血中TG値は摂取後3時間でピークとなった。摂取後0時間から3時間において, 血中TG値の推移は油脂の種類と時間で有意な交互作用が認められ, 液状油摂取時に比べ粉末油脂摂取時で血中TG変化量の曲線下面積が有意に大きかった。以上より, 液状油と比べ粉末油脂の一定時間における吸収量が多い可能性が示唆された。