- 著者
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鈴野 弘子
杉山 法子
三好 恵真子
澤山 茂
川戸 喜美枝
川端 晶子
- 出版者
- 特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
- 雑誌
- 榮養學雑誌 (ISSN:00215147)
- 巻号頁・発行日
- vol.53, no.5, pp.335-340, 1995-10-01
- 参考文献数
- 5
- 被引用文献数
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1
全国3,420件の学校給食献立を解析し, 学校給食における野菜使用の現状について調査した。<br>緑黄色野菜の出現頻度は, にんじんが3,726回で最も多く, その他の野菜ではたまねぎ, いも類ではじゃがいも, きのこ類では生しいたけが第1位であった。1食当たりの野菜の平均使用量は, じゃがいも, にんじん, たまねぎが多かった。学校給食では限られた種類の野菜が繰り返し使用され, 量的には国民栄養調査結果の野菜摂取と比較して, にんじん, たまねぎの使用が非常に多いことが認められた。また, 1食当たりに使用される野菜数は, 全国平均で6.3種類であった。ビタミンA及びビタミンCの摂取は, 野菜が大きく寄与していた。