著者
梅田 勇雄
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.68, no.8, pp.576-578, 1973-08-15 (Released:2011-11-04)
参考文献数
5

今まで淡口しょう油の一部として取り扱われていた白しょう油が, 独立して独自の規格をもつようになった。これより先, 白しょう油が今までどのように製造されていたかを解説して新しく定められた規格について簡単に説明している。
著者
梅田 勇雄
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.69, no.3, pp.148-151, 1974

しょう油もろみの熟成を検査する場合, まず麹が適当であったかどうかをしらべるとは一見奇異に感ずるが, それほど麹が大切であることを力説している。よい麹なくしてよいしょう油はあり得ない。<BR>熟成度という問題を歴史的に振り返って, その歴史から, 現在のもろみの熟成度は何によってきめるかを説明されている。しょう油関係技術者の見逃すことのできない好読物。