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文献一覧: 氏原 ともみ (著者)
4件
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OA
茶主要成分の茶浸出液への溶出特性
著者
堀江 秀樹
氏原 ともみ
木幡 勝則
出版者
Japanese Society of Tea Science and Technology
雑誌
茶業研究報告
(
ISSN:03666190
)
巻号頁・発行日
vol.2001, no.91, pp.29-33, 2001-07-31 (Released:2009-07-31)
参考文献数
7
被引用文献数
8
4
8
キャピラリー電気泳動法を用いて,茶葉中の主要カテキン類,テアニン,カフェインの茶浸出液への溶出特性について解析した。主要カテキン類の中でも,エステル型カテキン類は遊離型カテキン類に比べて溶出されがたいこと,カフェインは低温では時間をかければ溶出され,また高温では極めて溶出されやすいことが明らかになった。
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OA
茶葉中カテキン類分析のための抽出方法の検討
著者
堀江 秀樹
山本(前田) 万里
氏原 ともみ
木幡 勝則
出版者
Japanese Society of Tea Science and Technology
雑誌
茶業研究報告
(
ISSN:03666190
)
巻号頁・発行日
vol.2002, no.94, pp.60-64, 2002-12-31 (Released:2009-07-31)
参考文献数
9
被引用文献数
14
15
緑茶のカテキン類,ストリクチニン,カフェインを分析するための抽出法について検討した。2%リン酸水溶液で茶粉末を分散後,エタノールを等量添加して抽出する方法により最も高い抽出率が得られた。
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OA
玉露のうま味
著者
堀江 秀樹
氏原 ともみ
木幡 勝則
出版者
Japanese Society of Tea Science and Technology
雑誌
茶業研究報告
(
ISSN:03666190
)
巻号頁・発行日
vol.2002, no.93, pp.91-94, 2002-06-30 (Released:2009-07-31)
参考文献数
8
被引用文献数
2
玉露浸出液中のアミノ酸及び有機酸を分析し,これに基づき,玉露のうま味のモデル液を調製した。このモデル液から,各成分を除去したときの味の変化を官能検査した結果,グルタミン酸,テアニン,クエン酸が玉露のうま味にとって重要と考察された。
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茶主要成分の茶浸出液への溶出特性
著者
堀江 秀樹
氏原 ともみ
木幡 勝則
出版者
日本茶業技術協会(農林省茶業試験場内)
雑誌
茶業研究報告
(
ISSN:03666190
)
巻号頁・発行日
vol.2001, no.91, pp.29-33, 2001
被引用文献数
1
4
キャピラリー電気泳動法を用いて,茶葉中の主要カテキン類,テアニン,カフェインの茶浸出液への溶出特性について解析した。主要カテキン類の中でも,エステル型カテキン類は遊離型カテキン類に比べて溶出されがたいこと,カフェインは低温では時間をかければ溶出され,また高温では極めて溶出されやすいことが明らかになった。