著者
久田 善純 水谷 和人
出版者
岐阜県森林研究所
雑誌
岐阜県森林研究所研究報告 (ISSN:1882840X)
巻号頁・発行日
no.40, pp.31-36, 2011-03

岐阜県の東濃地域では「栗きんとん」など,粟の果実を原料とした菓子製造業が盛んである。その製造時には,菓子の原料を得るために,東の果実から可食部を取り出す工程がある。栗の果実は, 堅い皮と渋皮でできた果皮の部分と,その内部にある穂子の部分で構成されている。果実の可食部とは, 種子中の肥大した子葉(以下「栗果肉」という)である(岩瀬・大野,2004)。菓子の原料には,栗果肉を押しつぶして餡状態になったものを利用することが多いため, その採取時には,蒸した果実を半分に切断して鋼製ローラー等に投入し,栗果肉だけを圧搾する方法がとられている。その際,残渣として,果皮の部分と搾り取れなかった栗果肉との混合物(以下「粟殻」という)が排出される。栗殻は,9月から11月の間に,同地域内で約500トン排出されており,その大半が廃棄されている。同地域では,資源の循環利用の推進等を目的に,栗殻を有効利用する方法を模索している。現在, キノコの菌床栽培では,菌床の材料として,食品を加工する際の副産物が多く用いられている(寺嶋,2010)。そこで本研究では,粟殻の用途開発の一手法として,キノコ菌床栽培の材料とする可能性を探るため,シイタケ(Lentinula edodes)菌床の基材として利用した場合の子実体発生等への影響を調査した。
著者
久田 善純 水谷 和人
出版者
岐阜県森林研究所
雑誌
岐阜県森林研究所研究報告 (ISSN:1882840X)
巻号頁・発行日
no.40, pp.31-36, 2011-03

岐阜県の東濃地域では「栗きんとん」など,粟の果実を原料とした菓子製造業が盛んである。その製造時には,菓子の原料を得るために,東の果実から可食部を取り出す工程がある。栗の果実は, 堅い皮と渋皮でできた果皮の部分と,その内部にある穂子の部分で構成されている。果実の可食部とは, 種子中の肥大した子葉(以下「栗果肉」という)である(岩瀬・大野,2004)。菓子の原料には,栗果肉を押しつぶして餡状態になったものを利用することが多いため, その採取時には,蒸した果実を半分に切断して鋼製ローラー等に投入し,栗果肉だけを圧搾する方法がとられている。その際,残渣として,果皮の部分と搾り取れなかった栗果肉との混合物(以下「粟殻」という)が排出される。栗殻は,9月から11月の間に,同地域内で約500トン排出されており,その大半が廃棄されている。同地域では,資源の循環利用の推進等を目的に,栗殻を有効利用する方法を模索している。現在, キノコの菌床栽培では,菌床の材料として,食品を加工する際の副産物が多く用いられている(寺嶋,2010)。そこで本研究では,粟殻の用途開発の一手法として,キノコ菌床栽培の材料とする可能性を探るため,シイタケ(Lentinula edodes)菌床の基材として利用した場合の子実体発生等への影響を調査した。
著者
田中(小田) あゆみ 野口 享太郎 古澤 仁美 木下 晃彦 仲野 翔太 小長谷 啓介 山中 高史 水谷 和人 柴田 尚
出版者
日本森林学会
雑誌
日本森林学会大会発表データベース
巻号頁・発行日
vol.129, 2018

<p>トリュフは外生菌根性のきのこで,食用価値が高く,日本国内での栽培技術確立が求められている.欧米では,土壌pHが高く,攪乱後の土壌でトリュフ生産が増加することが知られているため,本研究では樹木に耕耘と石灰施肥を行い,細根生産量や外生菌根の形成率の変化を調べた.調査地は,山梨県のクリ林と茨城県のクヌギ林の2カ所とし,2016年春に3m×3mの処理区を設置した.山梨では1本の調査木の周囲に施肥区と対照区を隣り合わせに設置し,茨城では施肥区と耕耘区,対照区をそれぞれ独立に設置した.施肥区には約20t/haのてんろ石灰を2-3回に分けて散布した.細根生産はイングロースコア法により求め,根のスキャン画像について画像解析ソフトウェア(WinRHIZO)により総細根長や比根長を求めた.その結果,石灰施肥により細根生産量と比根長,根端数が増加し,菌根形成率も高まる傾向が認められた.しかし,これらの傾向は樹種や試験地間で異なった.また,耕耘処理は樹木の細根生産量や形態に大きな影響を与えなかった.以上より,てんろ石灰施肥による土壌養分量の増加は,樹木細根の量を増やし,トリュフをはじめとする外生菌根の形成を促進する可能性が示唆された.</p>