著者
神農 将史
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.347, pp.78-80, 2013-08

プリコ飲食店の経営セミナーの講師も務めていた名物経営者。店舗を増やしたが、店長を任せられる人材の育成が追い付かなかった。多角化が裏目に出て弱ったタイミングで震災の影響が直撃した。
著者
神農 将史
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.450, pp.61-64, 2012-02

カフェなどの経営に携わった後、2002年にコンサルティング会社アンドワークスを設立。飲食店だけでなく、様々なサービス業で接客指導や開店サポートを行う 地下鉄・御堂筋線と南海電鉄などが通る大阪府堺市・中百舌鳥町。駅から徒歩2分、人通りが多い踏み切り近くに焼き鳥店「鶏小屋」はある。
著者
神農 将史
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.351, pp.54-57, 2013-12

最終回アトリエ・ド・フロマージュチーズなどの製造販売で人気のアトリエ・ド・フロマージュ。商品の売れ行きは好調なものの、生産効率の悪さから利益が薄い。山田は職人気質だけでは成長限界があると説き、注文の徹底管理を提案した。
著者
神農 将史
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.353, pp.76-78, 2014-02

支払いに窮し、3度目の金融支援を要請する。しかしさすがに認められなかった。銀行からの出向者は退任し、タケダスポーツは自力再建を断念した。弁護士を通じて佐々木誠社長に取材を申し込んだが、応じてもらえなかった。