著者
東 稔哉 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.416, pp.42-44, 2009-09

1960年千葉県生まれ。中央大学理工学部卒業後、学生時代からアルバイトをしていた中小飲食店に就職。在職中の10年間で、様々な業態の開発、店舗運営に携わる。93年独立、東京・浅草に串揚げ店「串えもん」を開く。その後、海鮮居酒屋「魚屋源兵衛」、「すし屋の源さん」「築地食堂源ちゃん」など、立て続けに繁盛店を手がける。
著者
竹中 平蔵 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.310, pp.12-15, 2010-07

──鳩山由紀夫首相が辞任し、菅直人内閣が発足しました。菅首相とは郵政問題などを巡り議論を戦わせてきた竹中さんですが、日本の新しいリーダーをどう見ていますか。竹中 リーダーにはいろいろな能力が必要ですが、菅さんが長けているのは、「人事のうまさ」と「発信力の強さ」だと思います。
著者
松村 厚久 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.408, pp.50-52, 2009-02

1967年高知県生まれ。日本大学理工学部卒業後、日拓エンタープライズ入社。ディスコのマネージャーとして働く。96年独立し、エイアンドワイビューティサプライを設立。低予算で開業できると目をつけた日焼けサロンを4店経営する。2001年東京・銀座に「ヴァンパイアカフェ」をオープンさせ、飲食業に進出。02年ダイヤモンドダイニングに商号変更。
著者
佐々木 主浩 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.330, pp.10-13, 2012-03

──日本企業にとって海外進出は待ったなしの状況です。佐々木さんは日本球界だけでなく、米メジャーリーグでも素晴らしい成果を上げました。海外で成功するために、最も大切なものは何ですか。 僕が一番に心掛けたのは「慣れること」です。慣れないことには、本来の力が発揮できませんから。「郷に入れば郷に従え」です。
著者
渡邉 美樹 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.412, pp.46-49, 2009-05

1959年10月横浜市に生まれる。82年明治大学卒業後、佐川急便のドライバーなどを経て、84年渡美商事設立。86年ワタミ設立。「つぼ八」のフランチャイジーをはじめ、繁盛店を多数手がける。92年「居食屋和民」を開発。2000年3月東証1部上場。以後、農業、介護など飲食以外にも事業を拡大する。09年6月、代表権のある会長兼CEOに就任予定。
著者
渡邉 仁 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.413, pp.50-52, 2009-06

1971年福島県生まれ。青山学院大学中退。22歳のとき商社に就職し、8年間美術品の版権ビジネスに携わる。2002年独立、東京・飯倉片町に会員制バー「ホームズバー48」を開店。外食業界に参入する。03年6月、東京レストランツファクトリーを設立。以後、準高級和食店「御曹司きよやす邸」「銀熊茶寮」などをオープン。09年ミドル・カジュアル価格帯店舗の展開を開始。
著者
稲盛 和夫 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.336, pp.12-17, 2012-09

──中小企業の経営環境は依然厳しく、多くの経営者が業績浮上の糸口をつかめないでいます。稲盛 「経済環境が良くない」と思うことが、自分の会社を停滞させている元なんです。景気というのは良かったり悪かったりするのが普通であって、今が特別悪いわけではありません。 それに中小企業で言えば、いつどんなときも、決して良い環境というのはなかった。
著者
川田 達男 高柳 正盛
出版者
日経BP社
雑誌
日経トップリーダー
巻号頁・発行日
no.317, pp.62-65, 2011-02

セーレンは創業120年を誇る福井の名門企業だ。繊維技術を武器に、ファッションに加え、自動車、エレクトロニクス、医療、住宅建材など、さまざまな領域に事業を拡大している。2011年3月期の売上高は855億円、経常利益は43億円(見込み)。2005年にはカネボウの繊維事業を引き継いだことで、一躍注目された。