Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献一覧: YAMAGISHI Kazutoshi (著者)
1件
1
0
0
0
IR
タモギタケから単離したエルゴチオネインの加熱および各pHにおける抗酸化性への影響
著者
福田 絵里
青柳 幸恵
山岸 和敏
賀佐 伸省
知地 英征
Eri FUKUDA
AOYANAGI Yukie
YAMAGISHI Kazutoshi
GASA Shinsei
CHIJI Hideyuki
藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
株式会社スリービー
札幌医科大学医療人育成センター教養教育研究部門化学教室
藤女子大学人間生活学部食物栄養学科藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻
出版者
藤女子大学
雑誌
藤女子大学紀要. 第2部
(
ISSN:13461389
)
巻号頁・発行日
no.49, pp.51-55, 2012-03-31
被引用文献数
1
エルゴチオネインの抗酸化性について加熱温度および各pHの影響をORAC分析法で調べた。1) タモギタケから得た精製エルゴチオネインは、ORAC法においてグルタチオン、L-システイン、L-メチオニンなどのチオール基含有アミノ酸および含硫アミノ酸と比べ抗酸化活性が高かった。DPPHラジカル消去活性評価法による測定においても同様の結果を示した。2) 精製したエルゴチオネインおよびエルゴチオネインを含む抽出物は、加熱温度や各pHで抗酸化性が変わらず、安定的に抗酸化能を有する化合物であることが、ORAC法において確認された。