12 0 0 0 OA 和漢三才図会

著者
寺島良安 (尚順) 編
出版者
中近堂
巻号頁・発行日
vol.下之巻, 1888

言及状況

レファレンス協同データベース (1 libraries, 1 posts)

屠蘇の作り方が書かれている江戸時代の文献を探している。

Twitter (6 users, 10 posts, 1 favorites)

『和漢三才図会』の「草蜜」が何なのか全くわからん。サマルカンドがなんとかって言ってるから,日本には無い草なのか。 https://t.co/kkl8ZF3O6j
『和漢三才図会』の「加須底羅」のとこ,作り方の中に「鶏卵八箇肉汁」ってあってちょっと怖い。卵の中身のことだよね?肉汁て。 https://t.co/OZrh0W8jGD
時代違うけど『和漢三才図会』の見出しでは「芋」の字に「さといも」のルビがふってあって,あと「いへついも」とか「里芋」の表記も出てくる。 https://t.co/OfjsbIkTmq 『料理物語』でも「里芋」。 https://t.co/PgCHDSMDk9
国立国会図書館の「和漢三才図会」は,上中は完璧なのに,なぜ下之巻だけ目次がないのだ?900ページ以上あるんだぞ。ぐぐったら,目的のものが最終巻にあるってわかったからいいようなものの。 https://t.co/UXNClFfYGw
https://t.co/ln9L7Knidq 메이지 시대(1888)에 활판인쇄된 버전. 105째권 迼釀(결양...?)에 실려있다. https://t.co/f7QzqGmGEO
【地域創生と和漢三才図会】(私見)江戸期の地元の歴史発掘の手掛かりになるかも。近代デジタルライブラリーの参考サイト.伊賀までhttp://t.co/DzI9CmasMK 山城以降http://t.co/RgUFxZPjNP
お菓子の「けんぴ」は漢字で「環餅」と書くんですね。初めて知りました。 http://t.co/rO8L9rulXB

Wikipedia (5 pages, 14 posts, 4 contributors)

編集者: Uo3rt
2015-08-18 01:38:14 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: 茂林寺たぬき
2015-08-18 22:13:04 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

収集済み URL リスト