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屠蘇の作り方が書かれている江戸時代の文献を探している。

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…と思って国会デジコレを更に見ていたら、『和漢三才図会』の奥付https://t.co/9wRfzhQVsT に、中島精一の名があり、中近堂の社主であることが判明。 https://t.co/hboxBGoPfA
『和漢三才図会』の「草蜜」が何なのか全くわからん。サマルカンドがなんとかって言ってるから,日本には無い草なのか。 https://t.co/kkl8ZF3O6j
『和漢三才図会』の「加須底羅」のとこ,作り方の中に「鶏卵八箇肉汁」ってあってちょっと怖い。卵の中身のことだよね?肉汁て。 https://t.co/OZrh0W8jGD
時代違うけど『和漢三才図会』の見出しでは「芋」の字に「さといも」のルビがふってあって,あと「いへついも」とか「里芋」の表記も出てくる。 https://t.co/OfjsbIkTmq 『料理物語』でも「里芋」。 https://t.co/PgCHDSMDk9
国立国会図書館の「和漢三才図会」は,上中は完璧なのに,なぜ下之巻だけ目次がないのだ?900ページ以上あるんだぞ。ぐぐったら,目的のものが最終巻にあるってわかったからいいようなものの。 https://t.co/UXNClFfYGw
【地域創生と和漢三才図会】(私見)江戸期の地元の歴史発掘の手掛かりになるかも。近代デジタルライブラリーの参考サイト.伊賀までhttp://t.co/DzI9CmasMK 山城以降http://t.co/RgUFxZPjNP
お菓子の「けんぴ」は漢字で「環餅」と書くんですね。初めて知りました。 http://t.co/rO8L9rulXB

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編集者: Kanjybot
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編集者: 茂林寺たぬき
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