言及状況

外部データベース (DOI)

レファレンス協同データベース (1 libraries, 1 posts)

屠蘇の作り方が書かれている江戸時代の文献を探している。

Twitter (10 users, 17 posts, 4 favorites)

『和漢三才図会』第105巻「大豆豉」(国立国会図書館デジタルコレクション) https://t.co/Q4v2dQzSOc https://t.co/3TRcgZiq4X
@Toritsushodai 『和漢三才図会』第105巻「大豆豉」(国立国会図書館デジタルコレクション) https://t.co/Q4v2dQzSOc
https://t.co/br9NzuOkFp 링크 추가하는데... 아 여기는 왜한삼재도회라고 돼있네. 조선에서 쓰던 걸 갖고 왔나? https://t.co/xwnlIgqCt3
「あんじやべいいる」ぽい綴り、あった。 NDLデジコレ「和漢三才図会 下之巻」677コマめ、左ページ3行目「阿蘭陀石竹…阿無之也閉伊流」 https://t.co/HS5zTauxm3
因みに準拠は「和漢三才図会」の下巻94、1427pで、以下リンクから読むことが出来ます
…と思って国会デジコレを更に見ていたら、『和漢三才図会』の奥付https://t.co/9wRfzhQVsT に、中島精一の名があり、中近堂の社主であることが判明。 https://t.co/hboxBGoPfA
『和漢三才図会』の「草蜜」が何なのか全くわからん。サマルカンドがなんとかって言ってるから,日本には無い草なのか。 https://t.co/kkl8ZF3O6j
『和漢三才図会』の「加須底羅」のとこ,作り方の中に「鶏卵八箇肉汁」ってあってちょっと怖い。卵の中身のことだよね?肉汁て。 https://t.co/OZrh0W8jGD
時代違うけど『和漢三才図会』の見出しでは「芋」の字に「さといも」のルビがふってあって,あと「いへついも」とか「里芋」の表記も出てくる。 https://t.co/OfjsbIkTmq 『料理物語』でも「里芋」。 https://t.co/PgCHDSMDk9
国立国会図書館の「和漢三才図会」は,上中は完璧なのに,なぜ下之巻だけ目次がないのだ?900ページ以上あるんだぞ。ぐぐったら,目的のものが最終巻にあるってわかったからいいようなものの。 https://t.co/UXNClFfYGw
https://t.co/ln9L7Knidq 메이지 시대(1888)에 활판인쇄된 버전. 105째권 迼釀(결양...?)에 실려있다. https://t.co/f7QzqGmGEO
【地域創生と和漢三才図会】(私見)江戸期の地元の歴史発掘の手掛かりになるかも。近代デジタルライブラリーの参考サイト.伊賀までhttp://t.co/DzI9CmasMK 山城以降http://t.co/RgUFxZPjNP
お菓子の「けんぴ」は漢字で「環餅」と書くんですね。初めて知りました。 http://t.co/rO8L9rulXB

Wikipedia (6 pages, 16 posts, 6 contributors)

編集者: 漱石の猫
2020-09-08 00:28:35 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Kanjybot
2019-12-10 17:24:20 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Kanjybot
2019-12-10 17:24:20 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Kanjybot
2019-12-10 17:24:20 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Kanjybot
2019-12-10 17:24:20 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Uo3rt
2015-08-18 01:38:14 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: 茂林寺たぬき
2015-08-18 22:13:04 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

収集済み URL リスト