著者
三浦 理代
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.97, no.4, pp.253-256, 2002-04-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
11
被引用文献数
2

醸造物 (味噌, 醤油など) をはじめ, 食品 (パン, クッキー, 麦茶, コーヒー焼き肉など) の加熱・調理・加工・熟成, 貯蔵中の複雑な反応 (メイラ-ド反応) は芳しいフレーバーの生成と共に着色 (非酵素的褐変) を起こす。メイラード反応の最終生成物はメラノイジン (褐色色素) である。本号では, 食品とくに醸造物にとって身近な成分であるメラノイジンの生理機能について, 筆者らの研究成果を紹介・解説していただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Yahoo!知恵袋 (1 users, 1 posts)

ガチの料理人です。 違いは出ますよ。これは厳密にいうとですけど。 テフロンは疎水性や疎油性があります。食材はフライパンに触れた瞬間に水分がありますし水蒸気も発生します。強い疎水性は接点を小さくします。つまり食材は点で浮いてるような状態に似ています。面接点ではなく点接点、熱伝導においてそれは阻害以外の何者でもありません。テフロン加工のフライパンで焼くと焦げ目がつきにくい理由はこのためです ...

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

醤油には①糖尿病予防②高血圧予防③肥満予防④抗酸化作用⑤活性酸素消去作用

Twitter (7 users, 16 posts, 8 favorites)

PDF メラノイジン 消化酵素阻害 インヒビター トリプシン アミラーゼ リパーゼ 健康効果 コーヒー メラノイジンの生理機能 https://t.co/hykcMs40vu
メラノイジンおもろいな https://t.co/dDBrQnpjmp
プレバイオティクスの話だった。 https://t.co/XNHou4k2ak
@tsubame71 https://t.co/o9hyt2QukD おほー勉強になる。
もうちょい。メイラード反応によって生成される色素メラノイジン(高分子化合物)について。要するにダイエット効果があるけれど、消化しにくいだけなんじゃ・・・ メラノイジンの生理機能 https://t.co/vzGMF4PKbR
#名医のthe太鼓判 愛知県の食習慣から学ぶ糖尿病予防の方法|赤味噌(メラノイジン)|#サタプラ https://t.co/i4IYNMnU5R メラノイジンはアンギオテンシンⅠ変換酵素を強く阻害することから血圧の上昇を抑制し、高血圧を予防する効果が期待される。 https://t.co/wmQtO7vj6r https://t.co/GgV6DdkRAh

収集済み URL リスト