著者
石松 成子
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.41, no.3, pp.227-233, 1988 (Released:2010-03-01)
参考文献数
13
被引用文献数
2 2 2

1985年北九州地区の食事調査の結果から成人男女6名の3日間の日常食を分析試料としてニッケル含有量を測定した。また料理の原材料となった食品39品目とさらに米は九州各県・山口県各地から71種収集して測定した。この分析値から1日のニッケル摂取量を推定した。得られた結果はつぎのとおりである。1) 主食である米中のニッケル含有量の分布は対数正規分布を示し, 算術平均22μg/100g, 幾何平均14μg/100gで試料間に差がみられた。2) 大多数の食品中のニッケル含有量は10.0μg/100g以下であったが, ある種の食品たとえば大豆・しょうゆ・米・ほうれん草・キャベツはニッケル含有量が高かった。全体的に植物性食品が動物性食品よりニッケルの含有が高値であった。3) 1人1日当たりのニッケル摂取量は, 男280±90μg, 女190±40μgであった。4) 1日に摂取するニッケル量のうち, 主食である米からの摂取が30%, 米以外の植物性食品から65%, 動物性食品から5%の割合であった。

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普通の状態で大豆にはNiニッケルが入ってるようだね 大豆)100g当たり235μg 醤油)100g当たり153μg てっきり発酵させる時のニガリにNiなのかと思ってた。 100μg/100gは1トン当たり1gとか微量レベル 恐らく微量Hg水銀は、それでも発見できなかったレベルで恐らく100トンで1gとか https://t.co/7RxBc8zlpy
@NG_NickelLectin 一応日本の論文ではありますが、30年以上前のものなのでたしかに現在とは米の事情が変わってて高い数値が記録されてる可能性はありますね〜
味噌ユーグレナ増殖法 醤油クロレラ増殖法 の秘密は大豆中のニッケル成分だった!? 確かにMisoは通常食品の20倍〜50倍。 Soysauce醤油も30倍 https://t.co/7RxBc8zlpy 「カダン超活力」にニッケル入ってるらしい https://t.co/PCSJw8ruPt
クロレラが増えてしまうニッケル 食材中のニッケル https://t.co/7RxBc8zlpy 確かに味噌醤油はニッケル含有量が多いけども ステンレス製の刃物などにもニッケルが含まれる場合があると、 【ステンレス鋼=鉄にクロム「もしくは」ニッケルを含む】 道理でステンレスを入れた時に増えた気がしたんだよ
https://t.co/7RxBc8zlpy どうやらクロレラが増えるらしいニッケルの食材中含有量は 味噌214 醤油153 リンゴ4.7 ポテト8~9 牛乳1.4 味噌と醤油はニッケル含有量が通常食品の20倍~200倍 ニッケルめっき真鍮板を入れたら味噌/醤油なしで真っ白だったクロレラも復活した
カダンと言う植物活力液に追加ミネラルとしてモリブデンとかアミノ酸とか書いてあって意外だったのがニッケルと書いてあったので、もしかして、と思い調べたところ 醤油と味噌に異様に多く含まれてるようだね。 味噌ユーグレナ増殖法/醤油クロレラ増殖法の秘密はニッケルか? https://t.co/7RxBc8zlpy
豆類(大豆とかカカオとかグリンピースとか)にニッケル多いと聞いて、予防注射で金属アレルギー心配言う人はどう思ってんのかな、とか。https://t.co/cDXjf0ezPi
@feminemjp 豆腐はニッケル含有量低いっぽいよ!(3ページ目の表)https://t.co/uuVTctItNT

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