著者
井口 恵一朗 鶴田 哲也 高橋 大輔 佐藤 哲
出版者
公益社団法人 日本水産学会
雑誌
日本水産学会誌 (ISSN:00215392)
巻号頁・発行日
vol.75, no.1, pp.1-5, 2009 (Released:2009-02-11)
参考文献数
13
被引用文献数
5 4

稲田養魚に対する一般意識を知るために,炊飯米の味覚官能試験を実施した。無農薬の実験田にフナ放養区と対照区を設けてコメを栽培した。アミロース,デンプン,タンパク質含有率について,フナ米と対照米の品質に大差はなかった。84 名の被験者を動員して,慣行栽培米を基準に,両試験米の食味を比較した。コメの出自を伏せた試験結果に差異は検出されず,出自を開示するとフナ米が高い評価を得た。食の安全と環境の保全に敏感な消費者は,コメとフナの双方の生産に資する稲田養魚に対して,良好なイメージを抱いていることが推測された。

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2件の論文はいずれもPDFで全文読めます。 アイガモ栽培による米の食味とPlacebo効果 https://t.co/jj0m4jPj5A フナ米の食味評価と稲田養魚に対する一般意識 https://t.co/mHXGunAKNq https://t.co/Dx5nwSEsFA
今日の電車の中の読み物:フナ米の食味評価と稲田養魚に対する一般意識(2009)http://www.jstage.jst.go.jp/article/suisan/75/1/1/_pdf/-char/ja/
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