佐藤宏隆|カラダのヨリドコロ (@hirotaka0511)

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鰹だしは血糖上昇を抑制してくれるらしい https://t.co/mAjwM3pxBH
両親からの遺伝によってセロトニントランスポーターの遺伝子量が決まり、その量が多いL型(ロング)、S型(ショート)に分かれる。この2つの組み合わせによりSS型、SL型、LL型の3種類。L型はセロトニンを多くつくると言われている。 https://t.co/t9gRCUkI3j
検討すべき点はあるが やはり『噛む』ことは大事。 https://t.co/OzbY3TK84E
ショウガは漢方薬の約7割に用いられる。 吐気・嘔吐止め(乗り物・つわり・手術後・化学療法など) 消化促進、免疫力向上、抗微生物 熱産生、血行改善、発汗 冷え性改善、解熱・鎮痛、咳止め 関節炎、抗酸化、抗腫瘍、 血中脂質改善 など 様々な健康効果が期待されている。 https://t.co/0ytSMaJUzo
人における抗肥満効果が茶カテキンにあることはいくつも証明されております。 ヒトにおける茶カテキンの抗肥満効果 https://t.co/LsUuRrgVFl
マルトデキストリンを含む中鎖トリグリセリドは、中程度の強度の運動中に脂肪の酸化を増加させ、その後の高強度の運動の期間を延長します https://t.co/EBeTFdKFdY
現代でもみられる壊血病。 歯肉からの出血、皮下出血しやすいなど。調理法を始め、加工段階での微量栄養素消費の欠乏症には注意です。 https://t.co/pgn818xKhY

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"自分らしさ" "その人らしさ" "らしさ"ってなんだ...? 自分は無意識的な環境因子に対する自然反応だと考える https://t.co/MtNNa28A3O
国家試験の勉強から うつ病患者への対応なんて病院内で行き届いているのか?(学べるのか?) と疑問を持ち調べた論文 教育が行き届いていないという結果を提言することも大切な研究だなと思った https://t.co/48Pfo5Qi7m
食物繊維は消化できないとされていますが、水溶性食物繊維は大腸で腸内細菌の発酵を受けて、短鎖脂肪酸(酢酸、酪酸、プロピオン酸)になった場合、1gあたり2kcalのエネルギーを保有すると想定されるそうです。 https://t.co/2LP26vX0CI
糖代謝と運動 運動終了後2~3時間後 インスリン感受性UP 10数時間後 GLUT4たんぱく発現増加 鍛えられた筋ではGLT4たんぱく発現は2倍近い。 筋肉もりもりの方がメソメソしてないのもうなずける。 (グラフはラット試験です) https://t.co/1hFGrJlZA4 https://t.co/I27TkA1w90
☕️『コーヒーの習慣的喫飲による生活習慣病予防効果の分子基盤』 コーヒーの「健康効果」は豆の焙煎で発生するピロカテコールではないかとする昨年の記事

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