ケイ@プラントベースホールフード食で2型糖尿病寛 (@jwkei)

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RT @mizuki_nakano: 栄養分析法は昔と今は全く違う。 例えば、ホウレンソウ・小松菜・ニンジン
mTORについて調べていて見つけたこの記事がすごく面白かった。体って栄養状態をモニターしていろんなシグナルを出して調節してるんだけど過食グータラ生活でそれが破綻して糖尿病を発症するらしい。その補正のためにファスティングは有効と見た! https://t.co/1s3Hk3GQqI
@ToshiyukiHorie インスリン抵抗性って、糖代謝は阻害するけど、脂肪合成は阻害しないという、呪いのような状態みたいです・・ https://t.co/ujr8cClRTv
RT @ToshiyukiHorie: #コロナウィルス #COVID19 の入り口はACE2受容体。ACE2を阻害するペプチド(短いアミノ酸の鎖)は大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は感染防止に有効と思われる。阻害力も高い。https://t.co/MUa4…
@e71458 @yukietweet ADAは妊婦さんは低炭水化物ダイエットはしないように、とガイドラインに書いてますし、主治医の先生によく相談されるといいと思います。こんな資料もあります。 https://t.co/fkaiqFCkDT

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大麦粉ホットケーキと小麦粉ホットケーキはどちらが血糖上昇するのか 健常人12人が糖質 50gの大麦粉ホットケーキと小麦粉ホットケーキをそれぞれ摂取して血糖値上昇を評価したら大麦粉の方が有意に血糖上昇が抑制されていた。 大麦のβグルカンが吸収を抑制させたのだろうと。 https://t.co/zK3nhVxWIJ
『若年女性に多発する耐糖能異常と低糖質食の関連』 先に紹介した実験は耐糖能が落ちた女子が糖質摂取で耐糖能を回復したというもの。 この実験は「糖質制限で耐糖能が落ちる」ということを確認したもの。 https://t.co/lYLVVR0o14

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