著者
高橋 砂織
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.110, no.9, pp.636-648, 2015 (Released:2018-05-18)
参考文献数
24

味噌の効能に関する研究は多く,抗酸化性や抗腫瘍性など多くの論文が報告されている。著者らは,ここ10年ほど味噌中の血圧調節作用物質に注目し,レニン,キマーゼ,アンギオテンシン変換酵素やアンギオテンシン変換酵素2阻害物質の探索を行った。その結果,味噌には複数の血圧関連酵素阻害物質が存在することを見出された。味噌の効能に新たな可能性が期待されている。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (489 users, 548 posts, 862 favorites)

https://t.co/j17zjApai5
エビデンスがある話ではないと前置きしておいて、、、 COVID-19はACE2受容体を介して感染するそうですが、味噌はACE2阻害作用があるそうです。 味噌汁毎日飲むのなら、大きな害はなさそうなので、気休めくらいの気持ちで味噌汁で… https://t.co/aboOr60xKa
日本人が欧米に比べて感染拡大がゆっくりめなのは、お味噌のせいもあるかもしれない! https://t.co/QflacFyGxX
@Noboru_Hagino 日本人は味噌を食べるからというのは、どうでしょう? 「味噌に含まれるレニン,キマー ゼ,アンギオテンシ変換酵素(ACE)や最近注目を 集めつつあるアンギオテンシン変換酵素 2(ACE2) 阻害物質につ… https://t.co/5nCdPTSgJq
味噌の持つ高血圧抑制物質について Anti-hypertensive Compounds in Miso. 高橋 砂織 秋田県総合食品研究センター,食品加工研究所 https://t.co/Ea39IwVBNE
https://t.co/ZGjceOJtup https://t.co/lCDGXW3fpl
@1voo344VXFpw4oV @ishiokashuzo 味噌の成分が、新型コロナの感染に必要なACE2というたんぱく質の働きを抑えるという話がありましてね(小声 https://t.co/RQ7kskevZy
@konotarogomame お疲れ様です。本当に、情報戦ですよね。病は気から。日本人は、コロナにかかりやすいとか。あの国と同じにするなと。https://t.co/kzZyDb77C8 味噌がよいのでしょうか?
@necoodi3 https://t.co/kzZyDboJ0I 味噌が、よいのでしょうか?
@katsuyatakasu https://t.co/kzZyDb77C8 味噌はよいのでしょうか?
@Japangard https://t.co/kzZyDb77C8 味噌よいのでしょうか? お疲れ様です。
@knife9000 https://t.co/kzZyDb77C8 はじめまして。味噌がいいのでしょうか?安倍やめるな
せっかく味噌の中でも特に八丁味噌はACE2の発現を阻害する効果が高いらしいのに、愛知で新型コロナウイルスの死者が国内最多の10人だなんて、深い悲しみ… https://t.co/rBxPXxSzbY https://t.co/rMGudPufn2
@naoyafujiwara https://t.co/xvZoEPjuOu 味噌のおかげ?
市販のお味噌に、ACE2の発現を阻害する(阻害物質の活性化)効果がある https://t.co/egOpDO9MPZ https://t.co/SVNqJ9rvpo
ACE2が活発な人=高血圧の人 高血圧に効果がある食材を食せば予防になる 私のオススメメニュー 牛乳、味噌汁、納豆(醤油かけて)、豆腐(醤油かけて)、イワシ、ご飯(ワカメの混ぜご飯) です 味噌(味噌汁)… https://t.co/MTZXHJPn0H
@create0111 はじめまして。既にご存知かもしれませんが、今時点で知っている情報を2つお伝えします。 味噌と海藻の利用についてです。 https://t.co/Z0sS8I7bIt https://t.co/93FHBXLOYZ どうぞ、お大事に。回復を願ってます。
『味噌の持つ高血圧抑制物質について』には、「大豆由来ACE2阻害物質をニコチアナミンと同定した」とあるが、味噌(大豆)以外にも、カボチャ・モヤシ・ニンニクなど効果が高いものがあるらしい。(ニコチアナミンはACE阻害物質でもある… https://t.co/tdK5QJ3i2t
以下の論文には、味噌がレニンやACE、ACE2阻害効果がある事が報告されている。 味噌は、コロナウイルス感染を抑制するものでは無いが、その重症、重篤例であるARDSの予防となり得る可能性がある。 手軽な身近なモノであり、ご参考頂け… https://t.co/cHs1sXdj98
コロナウイルスはACE2に結合して侵入する。アジア人や喫煙者はACE2が気道や肺などに現れやすい(子供は免疫系が未完成のため重症化しにくい?)。 で、味噌にはACE2発現の抑制効果があるとの論文。日本で中韓ほど重症・死者が増えて… https://t.co/sUJ1QGYiFW
コロナウイルスはACE2受容体という血圧上昇を抑制する働きのある酵素と結合して細胞に取り込まれるようなのですが、市販のお味噌に、ACE2の発現を阻害する(阻害物質の活性化)効果があるという文献。 https://t.co/Nxxe6IgB6A
https://t.co/A9ZrIp5oRN 味噌の持つ高血圧抑制物質について - J-Stage https://t.co/jkb50l8fRV
コロナウイルスの予防に味噌が効くかもしれない。 ウイルスと細胞の融合を阻止する効果。 人の細胞にある受容体ACE2は新型コロナウイルスを受け入れる性質がある。 https://t.co/LJsfNCd1Z9 (武漢肺炎の気になる… https://t.co/jRlb5Y93gn
#コロナウィルス #COVID19 の入り口はACE2受容体。ACE2を阻害するペプチド(短いアミノ酸の鎖)は大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は感染防止に有効と思われる。阻害力も高い。… https://t.co/n4iQBqxMn9
いろいろご意見あると思いますがご参考までに。 あ、塩分取りすぎはアウト!!ですよ https://t.co/fkO6zPHjIP 味噌の持つ高血圧抑制物質について
https://t.co/fkO6zPHjIP とりあえずこれ読んで落ち着こう。 今日は寒いので、味噌煮込みうどんやな。
味噌とSARS、そして心臓というか高血圧のリンク https://t.co/fkO6zPHjIP

収集済み URL リスト