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や~なかひら(鉄道&サウナ旅を好むサーチャー)
や~なかひら(鉄道&サウナ旅を好むサーチャー) (
@yk_nakahira
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鉄筋コンクリート造建物の寿命予測
@usiuna7991 コンクリートの寿命は、理論上は100年は持つみたいですね。法令だと60年くらいになるのかな。塩害や中性化の程度、あるいは粗悪なコンクリート使用で腐食が早く進行した例もあるようです。適切なメンテが出来れば維持できそうですが。https://t.co/bOHK238Zoa
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テロメア伸長酵素の新たな機能がヒトのRNAサイレンシングを司る
専門ではないけど、siRNA合成に関与するRNA依存性RNAポリメラーゼを阻害する核酸アナログ、アビガンの投与は疑問視。siRNA全機能は未解明だろうけど奇形児出やすいのはそのせい?ヒトのその酵素テロメラーゼは植物よりもウイルスに近いよう。テロメラーゼって事も気になる。 https://t.co/9eiGYk9rex https://t.co/k8VARtWTuH
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OA
乳酸菌の免疫調節作用に関わる細胞内シグナルとその制御
乳酸菌による自然免疫応答。納豆菌(枯草菌)ではないですが。PAMPsとMAMPはほぼ同義ですので。 https://t.co/SCAKP9lm1Y
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実態調査による雑煮の地域的な特徴
RT @leeswijzer: 「お雑煮系統樹」wanted! QT @satkit: 実態調査による雑煮の地域的な特徴 http://ci.nii.ac.jp/naid/110001171552
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5'-イノシン酸と5'-グアニル酸のうま味の発見
農芸化学界隈の人なら、なぜヤマサがシュードウリジン作ってるか分かる。関東支部参与会で何度かお話ししたことがある。 5’-イノシン酸と5'-グアニル酸のうま味の発見 國中 明 ヤマサ醤油(株)研究開発本部 化学と生物 47(4), 283-285, 2009 https://t.co/c6KK2TBb0a
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Astaxanthin production in a model cyanobacterium Synechocystis sp. PCC 6803
シアノバクテリアでアスタキサンチンを大量に合成させると、真っ赤な細胞ができますよ(元ボスのお仕事)!この論文のFig. 2は必見です!!! https://t.co/Fws4o8W7rz
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熱分解炭化水素の同位体システマチクスを決定する
学振PD不採択で絶望している人、誰かワシの科研費で(あまり高給でないけど)ポスドクしてくれんかなぁ。 課題番号が「20H02020」で何か縁起が良いっぽいのがウリです。 https://t.co/buMAhMUbI7
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