Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
Twitter
やざわのエックス。
やざわのエックス。 (
@yuki_the_brewer
)
投稿
お気に入り
フォロー
フォロワー
投稿一覧(最新100件)
2
0
0
0
OA
発酵阻害物質が酵母増殖のMonod式に与える影響
HMFは5~15mol/m3でS.cerevisiaeの増殖を妨げる可能性があるみたい。HMFの5mol/m3って600ppmくらい(あってる?笑) だとすると、スタウトのウォートとかも高くてHMF200ppmくらいだからお酒の醸造においてはほとんど影響なさそう。バイオエタノールとかは醪?が濃くて影響すごそ https://t.co/4iVJYTG4OL
1
0
0
0
OA
乳酸発酵における炭酸カルシウムの効果
乳酸発酵の緩衝材に炭酸カルシウムつかえるんだって。乳酸菌でスターター作るときにpH下がりすぎると、ライフサイクルが止まる可能性があるから、炭酸カルシウムちょりっといれてあげるらしい。小学校の折れたチョークもらってくるか。 https://t.co/oRSGTISPzn
2
0
0
0
OA
味の研究における官能検査の役割と有効性
RT @threekingdomr: @BleBrewery 閾値は実感が伴うとピンとくるので、色々試すことと、何人かでワイワイやることが大切ですね。その時の個人差が理解の手助けになるかと思います。堅い言葉で説明されているのもありますがちょっと分かりにくいかもしれませんね。 h…
2
0
0
0
OA
酵母のgeraniol代謝が醸し出す柑橘の香り
https://t.co/nW7RtD8fsi
お気に入り一覧(最新100件)
8
0
0
0
OA
ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分
@iwadateyasuya https://t.co/SJyoAbl4Tn 硫酸銅とホップの香気成分の一つである4MMPの関係について日本語のソースがありますので共有いたします。4MMPは2価金属イオンと結合しやすい性質を持つらしく、硫酸銅の散布により土中の銅イオンがホップに取り込まれ4MMPと結合することで香りが消失するようです。
2
0
0
0
OA
ブドウの品種特徴香から紐解くナイトハーベストの科学的有意性
@yuki_the_brewer @wajonomi どっかで葉緑体由来の何かしらと聞いた記憶があるようなないような ワインで出てくる3mhとかは植物体の環境ストレス応答で出てくるらしいので、まだ研究されてないだけで他の果実でもこの反応が起きてる可能性は結構あると思います! https://t.co/c8AbljpP2l 2ページ目の真ん中辺に書いてそうです
1
0
0
0
OA
泡沫とエマルジョン
@yuki_the_brewer とっさにエマルジョンを思い返しました。 https://t.co/FxZuTUmhuh 「分散系のできやすさと安定度」の項がヒントになるかも知れません。ご参考に。 にしても要因多過ぎ(笑)
2
0
0
0
OA
小豆麹を用いた赤飯酒の開発
とりあえず今年の抱負(目標?)を達成すべく、気になった論文を読んでいきます! 小豆麹って面白そうね! https://t.co/twMg5PDjs5
フォロー(403ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)
フォロワー(1545ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)