著者
齋藤 訓之
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.374, pp.76-78, 2006-09

9月1日は防災の日。関東大震災が起こった日である。普段、忘れがちな地震や火事への対策だが、多くの人が集まる飲食店だけに、火災の原因を取り除いたり、発生した際に被害を最小限に食い止められるように備えておかなければならない。 地震や火災で大きな被害を受けることは、一生のうちに一度あるかないか─。
著者
小阪 裕司 齋藤 訓之
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.396, pp.124-126, 2008-04

笑顔には不思議な力があります。チェーンレストランも、笑顔の力を知っているので、ファストフードのマニュアルには「笑顔で接客する」ということが必ず書かれているものです。しかし、この笑顔について定量的な(つまり結果が数字で分かる)調査というのは、実はあまり行われていないようです。
著者
齋藤 訓之
出版者
日経BP社
雑誌
日経ベンチャ- (ISSN:02896516)
巻号頁・発行日
no.262, pp.92-96, 2006-07

南房総の山中に、巨大なハウス栽培の農場がある。そこでは、レタスやトマトなどの野菜や各種ハーブを1年中、毎日出荷している。千葉県君津市の「カズサの愛彩グループ(以下カズサ)」の中核企業であるアグリアドバンス(須藤久雄社長)が経営指導する農場の一つだ。 野菜栽培は季節や天候に左右され、収穫は年に1〜数回が普通。