著者
伊豆 英恵 鎌田 直樹 髙橋 千秋
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.110, no.4, pp.198-206, 2015 (Released:2018-04-23)
参考文献数
103
被引用文献数
1

近年の消費者の健康意識の高まりとともに,日本酒の機能性や健康効果に関する論文や報告が数多く出されている。本稿では清酒だけでなく酒粕関連も含め,また研究報告に限らず解説や学会発表と特許も含めて網羅的に調査し,有用な機能性について項目ごとにまとめられている。是非ご一読いただき,科学的な裏付けのある日本酒の健康効果を消費者に広めるための参考にして戴きたい。

言及状況

外部データベース (DOI)

はてなブックマーク (2 users, 2 posts)

[インナーケア] 日本酒の様々な機能性

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

https://t.co/FDFHbdXLG5 この記述、よかったら読んでみて下さい!清酒や酒粕に含まれる栄養素とその効能について書かれています。肝機能改善、脂質代謝、美肌、抗酸化作用、などなど。。気になる不調は、酒粕が解決してくれるかもしれません

収集済み URL リスト