著者
喜多村 尚 小原 郁夫
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.62, no.6, pp.291-296, 2009 (Released:2010-01-29)
参考文献数
24
被引用文献数
1

基本4味に対する味覚感度の月経周期における変動については明らかにはなっていない。本研究は, ヒトの月経周期による基本4味 (甘味, 酸味, 苦味, 塩味) に対する味覚感度の変動について検討した。卵胞期と黄体期が明らかである基礎体温パターンを示した11名の健常女子大生を, 被験者とした。味覚感度の測定部位は, 舌の前2/3の茸状乳頭が散在し, 鼓索神経支配を受けている舌の7カ所とした。ついで, 舌の先端部中央における4基本味に対する味覚感度の測定を行った。甘味の味覚感度は, 卵胞期および黄体期が月経期および排卵期より上昇し, 酸味の味覚感度は, 黄体期が排卵期より低下した。しかし, 塩味および苦味の味覚感度は, 月経周期による変動は観察されなかった。これらのことから, 甘味は, 代謝リズムが急激に変わる月経および排卵期に味覚感度が低下するが, 基本4味すべてにおいて卵胞期と黄体期の間で変動がないことが示唆された。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (8 users, 9 posts, 9 favorites)

@ikaryakuchan 飲食店に男性が多い理由はこれ。発表済み学術文献です。 https://t.co/2DCChoV9nk https://t.co/X4rupldOzd
女性が寿司職人になるのは全く問題ないと思う。ただ、月経周期が味覚に与える影響は完全には解明されておらず、差別や偏見とまで言ってしまうのは言い過ぎ。 https://t.co/MPPXx9PnAk https://t.co/HEF5hqOvKv
@ragunal07 https://t.co/66sCIvZN67 生理の都合で味覚変化するとのことらしいのでそうかもしれない この論文が本当に正しいのかまでは知らない(´・ω・`)
女子大生の月経周期における味覚感度の変動 『代謝リズムが大きく変動する わずかな時期のみ甘味と酸味について、味覚感度が低下 することが明らかとなった』 へー女性は料理人に向いてないって話あったけどホルモンバランスというより代謝の… https://t.co/ufL8rWY4AO
女性は生理で味覚が変化するからコックが少ないんだと。はええ。 https://t.co/T75UDeGdkp
こんな文献があった。 https://t.co/2BiVQWGRt1 急激な体温変化の時は起きるんだな。。。
https://t.co/MnvdyhO407 ね?はい、究極論破《アルティメットロンパリオン》\パンッ!/ 今どんな気持ちや?(ねっとり) https://t.co/Wbwsr3PXs6
@0509Una https://t.co/MnvdyhO407 それぐらいGoogle scholarで検索したら論文沢山出てくるんだよなぁ...

収集済み URL リスト