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@7k8m @kazuki_mushi タンパク毒なんで、加熱すれば食べられそうな気がしてきました。。。 https://t.co/pUwpD8klmO
谷戸山里山四季だより2001.8 https://t.co/dWNTjjXFh2 アリジゴクの七不思議 ~アリジゴクの生態と巣の形成~ 茨城県稲敷市立柴崎小学校 6年 https://t.co/I68PdNNOQP アリジゴクの殺虫性タンパク質および 関連物質の分子構造と作用機構に関する研究 https://t.co/YHQJpVvIrA
アリジゴク(ウスバカゲロウ)について調べてみたら、捕らえた獲物に共生微生物由来の猛毒を注入するとか書いてあってびびった。 https://t.co/XMWx4PtiTo
砂丘や海浜環境の保全によって研究的知見に繋がった実例なんですが。本文を見てみると研究用に採取したクロコウスバカゲロウの幼虫を生きたままリリースしたと言う記述がないため地域個体群に悪影響を生じていないかその辺りが正直かなり気になる話ですよね。 https://t.co/JLUHcXUyan
アリジゴクの大顎に直結する嗉嚢には、昆虫病原性微生物が共生していることが分かっている。それらの微生物は、アリジゴクの捕食行動を利用して他の昆虫に感染する。 参考 https://t.co/HKvvMfJwDa
ちなみに、アリジゴクは獲物を捕獲する際に麻痺毒を利用するが、その毒性はモル換算でいわゆるふぐ毒(テトロドトキシン)の 130 倍にもなるという。 https://t.co/uDC09QuM5g つまりアリにとってはアリジゴクは毒を注入してくるアグレッシブな河豚の塊みたいな感じに見えているのかもしれない?
@kocco03254884 参考にさせていただきました。(↓PDF) 「アリジゴクの殺虫性タンパク質および関連物質の分子構造と作用機構に関する研究」松田一彦 https://t.co/ZRVezDqSjW
https://t.co/Jmgp3RYPtS

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