renachiyo (@renachiyo)

投稿一覧(最新100件)

RT @umineko22: 野外での痛ましい事故の話を時々耳にします。生きもの好きの皆さま、どうかご安全に。データやサンプルよりも命が大事です。ぜひ以下の資料をお読みになり、決して無茶はなさいませぬよう。 フィールド調査における安全管理マニュアル https://t.co/…

3 0 0 0 OA 大麦・麦芽 (2)

再掲 大麦・麦芽(2) https://t.co/2qF6JkSjxC #浦賀水飴調べ

1 0 0 0 OA 大麦・麦芽 (1)

#浦賀水飴調べ 覚書 大麦・麦芽(1) (再掲) https://t.co/KdV91b37ho
浦賀の水飴屋の多くは天明に始まっているのは何故? https://t.co/rJNbdy0e8S #浦賀水飴調べ

3 0 0 0 OA 大麦・麦芽 (2)

#浦賀水飴調べ 覚書 https://t.co/2qF6JkSjxC

4 0 0 0 OA 蚕飼養法記

RT @kanageohis1964: 日本初の養蚕書とされる「蚕飼養法記」の国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/k2b9239wXi 大正天皇・皇后陛下の手沢本である旨の付箋がそのまま保存されているのを見つけた。

243 0 0 0 OA 重刻雪華図説

RT @hashimoto_tokyo: 土井利位『雪華図説』は国会図書館デジタルコレクションで見られます。重刻雪華図説 古典籍資料(貴重書等)/その他 土井, 利位[他] (刊, 文久2)https://t.co/vEni8tmaoS https://t.co/ipLXLL7…
RT @shima_usa96: 私たちの国の象徴が「生物学者として地道な研究をなさっている」って、誇らしいし、嬉しい。>CiNii 論文 -  皇居におけるタヌキの食性とその季節変動 https://t.co/MlSabRdOMt #CiNii
RT @japanjoboji: 中国産漆と日本産漆の同定については東大の吉田先生が既に研究されていますが、今後は国内産地についても区別できるようになるかも。 https://t.co/jXfpGsaW7C

2391 0 0 0 OA 雪華図説

RT @hashimoto_tokyo: ご用とお急ぎでない方は国会図書館デジタルコレクションに収録されている、「雪の殿さま」こと土井利位による『雪華図説』でもめくっていってはいかがでしょう。https://t.co/s3NhkI5c3C https://t.co/iTa1X8…

お気に入り一覧(最新100件)

若い医師は論文を読むべきです。目的は、診療ではなく、論文が読めるようになることです; ・科学(医学)の構造と作法に親しむ。 ・科学を吟味できる。 ・バイアスの小さな情報にアクセスする。 ・いずれ論文を書く時の基礎体力をつける。 こちらもぜひ(宣伝)。 https://t.co/O1ERo4EX1I
共著論文がでました!長崎県のスナヤツメ再発見です。長崎県では大正時代の古い標本目録にその名があるのみで、しかもその標本は原子爆弾により滅失し現存せず、標本すら残らず絶滅したと考えられてきました。しかしまだ絶滅していませんでした! https://t.co/2Ovzg5UyYM
この春に大学に進学された皆さんは、大学生活に慣れてきた頃でしょうか。今月の特集「大学1年生のための国立国会図書館入門」では、これからはじめて国立国会図書館を利用する方向けのご案内をしています。 https://t.co/jDM8TsUjWq #国立国会図書館月報 746(2023年6月)号 https://t.co/fhqeIBv2Kb
野外での痛ましい事故の話を時々耳にします。生きもの好きの皆さま、どうかご安全に。データやサンプルよりも命が大事です。ぜひ以下の資料をお読みになり、決して無茶はなさいませぬよう。 フィールド調査における安全管理マニュアル https://t.co/fOQYIFGIBd https://t.co/3l6aTCyhrb
【論文出ました!】 淡水・汽水貝類標本の新しい洗浄方法を開発しました。これまでに使用されていた方法と比較して、標本の殻皮を傷付けないため、殻表面の付着物を除去しつつ、標本の色彩や微細な彫刻を保存することができる方法です。 https://t.co/v33Et4nRN0 https://t.co/tHc40Un20e

148 0 0 0 OA 急性GVHDとTMA

下血の原因を調べるため、午後から大腸内視鏡検査と生検が入りました。原因は2通り考えられて、ひとつはGVHDによる消化管障害、もうひとつはTMAによる出血です。 複数回移植の現場においてはこの2つは鑑別が困難で、僕の場合はおそらく両者ともに原因であると考えられます。 https://t.co/ifm71VmLPp
えー >暗所で発光する玉子焼は,保健所の食品衛生業務中,稀には遭遇する食品の苦情事例である https://t.co/0OGJcBUDz1 https://t.co/7cc9vSJWXN
『漆による木材接着』山田 慶子・上田 友彦 日本デザイン学会 デザイン学研究 BULLETIN OF JSSD 2000 https://t.co/uyxZgvn6kp この研究が出るまで、#そば粉糊漆 が注目されなかったのは何故か? 結構、調べることの多いテーマな気がしてきた
漆の焼き付け塗装の論文がネットにあるのを発見した。 270℃という高温が一番付着強度が良好だというのが意外。生漆と素グロメもこんなに差があるものなのね 伝統的焼付漆技法の研究―漆の焼き付け(高温硬化 )に関する研究(1) https://t.co/ZMN0um8LVB
私たちの国の象徴が「生物学者として地道な研究をなさっている」って、誇らしいし、嬉しい。>CiNii 論文 -  皇居におけるタヌキの食性とその季節変動 https://t.co/MlSabRdOMt #CiNii

フォロー(718ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)

フォロワー(155ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)