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文献一覧: おおちやまくじら生産組合 (著者)
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OA
野生獣肉の栄養成分および品質に影響を及ぼす要因の解明
著者
石塚 譲
因野 要一
西岡 輝美
出雲 章久
川井 裕史
山田 英嗣
大谷 新太郎
入江 正和
上脇 昭範
庄 澄子
高倉 将士
西田 祐子
大石 武士
安田 亮
おおちやまくじら生産組合
猟友会能勢支部
出版者
大阪府立食とみどりの総合技術センター
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2006
野生獣肉(ホンシュウジカ、イノシシ)成分は野生植生の影響を受けていたが、一般成分に捕獲時期の影響は少なかった。成分中では粗脂肪含量が家畜に比して少ないこと、イノシシ肉のα-Toc含量はブタ肉と同等であること、牛肉よりは酸化しやすいことが判った。利用先である西洋料理店は、年間を通じて野生獣肉を利用しており、肉利用にあたり品質や安全性を重視していること、購入価格が高いと考える店が多いことが判った。