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文献詳細
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OA
遺伝子の変化から見たイネの起源
著者
井澤 毅
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌
(
ISSN:09147314
)
巻号頁・発行日
vol.112, no.1, pp.15-21, 2017 (Released:2019-02-15)
参考文献数
17
これまでに多くの諸説が発表されている我が国の栽培イネの起源について,最新のゲノム情報と脱粒性などの「栽培化」により選抜された変異情報を結び付けて展開していただいた。日本の温帯ジャポニカ誕生への進化の流れをわかりやすく解説していただいている。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
23.4
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3
Mendeley
DOI Chronograph
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@docendo_discimu インディカ稲は、AAゲノムをもつ植物の、Oryza sativa の亜種の1つです。 インディカ稲は、染色体の一部が反転したり、米粒の形を決めるGSE9遺伝子がないなど複雑で、現在も定義更新中です。 イネの起源(井澤'17) https://t.co/UDbkgxxJuv 野生種との関係(Steinら'18英文) https://t.co/Cb0cO5j5Ou
@OsoraHighbridge DNAで探る稲作のルーツ 起源は中国・珠江流域か 2013/4/29 https://t.co/UacAm4Fzra >最初の栽培イネは、ベトナム国境に近い中国広西チワン族自治区の珠江流域で生まれたことを突き止めた 遺伝子の変化から見たイネの起源 https://t.co/O6vi1HLhEL https://t.co/XFetEb5DOl
@guruado ③ https://t.co/L6nm9qTNyi ※ ③には「朝鮮」という単語は出て来るが、「朝鮮半島の在来種は一切解析していない」というだけだった。 他は、より短い資料であり、示す価値は低いと判断した。
@DEJNdWf1udSUjow @Matsu26400219 https://t.co/9D0HrKKIwE これは古臭いけどね。朝鮮半島の米は解析していない。 稲作については何かしらのタブーがあるのかな。未だ四つの説とか三つの説とか、篠田謙一博士が国立科学博物館館長に成られる前とかには稲の話も有ったように思うが今は一切無い。中国から直接九州対馬朝鮮へとか
@tokushinchannel https://t.co/rwgo1Sw2iP DNAの証明。科学的根拠により、朝鮮由来はないかと。
@ken88h @bwkZhVxTlWNLSxd これですかね そのジャポニカとかの DNAのソースありますか? ミャオ族から来たとか読んだが結局大陸(半島も大陸)って理解しておるのですが。 https://t.co/7YpMBRIG1G
“小生らが既に発表した論文で、水田稲作が朝鮮半島から日本に伝来したという仮説は否定されたというものであったそうである。全くの寝耳に水の話で、かなり驚いた” 「遺伝子の変化から見たイネの起源」 https://t.co/Bcl0HTOvG6 「米が育んだ日本の歴史と文化」 https://t.co/txnisUChLx https://t.co/3DoVrZxKii
“小生らが既に発表した論文で、水田稲作が朝鮮半島から日本に伝来したという仮説は否定されたというものであったそうである。全くの寝耳に水の話で、かなり驚いた” 「遺伝子の変化から見たイネの起源」 https://t.co/Bcl0HTOvG6
@g89MTFGNDg5SVqg @UnwiseInstitute @wxyzzyxw0 へえー。そうですか! まさか、それってNHKのとある番組だったりしませんか?もしそうなら、そんな珍説を是非高説賜りたいです。 では、これは全くの出鱈目という事で良いですね。 https://t.co/rEdlQM3qoD
@aurXCanJyw3ePxS https://t.co/PLlnbgIoze 幾つも論文見るけど 少ないながらも普通に研究自体は支持されてるんだけどな
遺伝子の変化から見たイネの起源 https://t.co/KMvBNeUbBp
@south_alone 引用されてたツイートはちょっとアレな感じでしたが、現生種のゲノム解析だけでもかなりのことがわかるのですね https://t.co/YBQeTHzbrD
@MaxShiraishi ネトウヨの間で大昔から言われているデマですね。https://t.co/GQxD1fv0AF ソースは?
@TajiriYoshihiro https://t.co/GQxD1fv0AF
メモ:稲の起源 https://t.co/W8vDfyPuXJ
佐藤洋一郎氏によるイネの遺伝子の多様性を比較したDNA研究(の誤解?)については、科学雑誌に技術的な詳細が発表されていないなど疑問が呈されており、専門家の間で水田稲作の朝鮮半島経由説の否定が確定したとはとても言えないようです。初期の古代DNA研究では、 https://t.co/xOn5NBOLvY
@HashimotoKotoe @atsuji_yamamoto 「朝鮮半島と稲作伝搬は無関係」とする根拠は何でしょうか? いくつか資料を調べましたが、肯定も否定もされていませんでした。 https://t.co/tLPEKeXim3 https://t.co/0iH8KfSXM5
@i_tetsuya137 まとめられた論文も発掘してみました。 稲が持ちこまれる過程で当然人の移動もあったかと思いますが、案外実際に列島へ移動して現代まで子孫を残した人数は少なかったのかもしれないとか、色々この辺調べたら面白くってたまりません。 https://t.co/zdLC4CP3B4
https://t.co/wjX2akawre ちなみに、少し調べてみたところ、こういう話もあるそうです #拡散希望︎
野生種の稲は赤色で突然変異により白くなった形質が広がっていったと記載があった。白いお米が主流なのは偶然? https://t.co/o35ejFA7Yd
@xiongmao53 学者でも、文句を言う方がいらっしゃり水掛け論になるようです。 https://t.co/y2xM2jcnB9
収集済み URL リスト
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/112/1/112_15/_pdf/-char/ja
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