著者
山田 和彦 田中 弘之 石見 佳子 梅垣 敬三 井出 留美
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.70, no.3, pp.91-99, 2017 (Released:2017-06-23)
参考文献数
20
被引用文献数
1

食品の機能性に関する表示は, 消費者が食品を選択する際の一つの有効な手段となる。保健機能食品は, 食品表示法に基づく食品表示基準に規定されており, 特定保健用食品, 機能性表示食品および栄養機能食品からなる。特定保健用食品は, 健康増進法においても規定されており, 特定の保健の用途に適する旨を表示するもので, 販売に当たり国の許可が必要である。機能性表示食品は, 2015年に新しく創設された制度であり, 事業者の責任において体の構造と機能に関する機能性表示をすることができる。販売前に機能性と安全性に関する科学的根拠資料を国に届出る。栄養機能食品は, 規格基準型の食品で, 国の許可を受けることなく栄養素の機能表示をすることができる。2015年の特定保健用食品の市場規模は約6,400億円, 栄養機能食品といわゆる健康食品を合わせて1兆5千億円と試算されている。これらの食品の機能性に関する表示は消費者に正しく理解される必要があり, 普及・啓発が重要である。これにより, 人びとの健康の維持・増進が期待される。

言及状況

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日本栄養・食糧学会誌に共著論文「保健機能食品の課題と展望」を掲載頂きました。(共著者:女子栄養大学 山田和彦先生、東京家政学院大学 田中弘之先生、国立健康・栄養研究所 石見佳子先生、梅垣敬三先生)私が担当したのはトクホ(特定保健用食品)の市場についてです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs/70/3/70_91/_article/-char ...

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日本栄養・食糧学会誌 第70巻第3号p91-99に共著論文『保健機能食品の課題と展望』を載せて頂きました。(共著者:女子栄養大学 山田和彦先生、東京家政学院大学 田中弘之先生、国立健康・栄養研究所 石見佳子先生、梅垣敬三先生) https://t.co/g3uME1bPuh

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