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Yahoo!知恵袋 (2 users, 2 posts)
環境温度と代謝エネルギーの関係は三大栄養素の摂取比率によっても変わってくるようです。
タンパク質に関しては「食事誘発性熱産生」と言ってタンパク質を消化する過程で自然に体温が上昇してしまう方向にタンパク質のカロリーが使われるという現象が知られています。ですので質問者様の提起された問題も一概に言えないという面があると思われます。
そのあたりの関連論文は以下のものです。
https://www ...
季節変動はあるものの、住宅事情や冷暖房の充実により、近年では痩せやすいと言える程ではないと思います
https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikisho1966/24/1/24_1_3/_pdf
教えて!goo (1 users, 2 posts)
他の条件が同じなら、気温が低い方が基礎代謝量は上がります(下記リンク参照)。 同じ体温を維持するのに、余分に体内んエネルギーを消費するからです。私は冬でもなるべく薄着で暖房も控えめにして、活動量も落とさないようにしています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikisho196 …
なお、痩せる(=細くなる)ことと体重が減ることは必ずし ...
ご心配なく。 皆さん勘違いされているようですが、基礎代謝は夏より冬の方が高いのが一般的です。体温を保つためにエネルギーを燃やすわけですが、周囲の気温が低い方がより多くのエネルギーを必要とするのは自然なことです(下記リンク参照)。私自身の経験からも、夏は暑くて動く気になれないので太りやすく、秋からが活動的になって痩せやすい季節です。
https://www.jstage.jst.go.jp/ ...
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