著者
佐藤 陽子 村田 美由貴 千葉 剛 梅垣 敬三
出版者
公益社団法人 日本食品衛生学会
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.56, no.4, pp.157-165, 2015-08-25 (Released:2015-09-03)
参考文献数
29
被引用文献数
2 6

ワルファリンはビタミンKと相互作用を起こすことから,その服用者にはビタミンK摂取制限が指導されるが,制限を過度に意識すると摂取不足やQOLの低下を招く.そこで,ワルファリン服用者が許容可能なビタミンK摂取量の幅を検討するため,ワルファリンとビタミンKの相互作用による有害事象論文の系統的レビューを行った.論文は2014年10月に2つのデータベースにて検索し,採択した16報より摂取の上限量を,6報より下限量を検討した.その結果,ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量は,25~325 μg/日の範囲で,日ごとの変動幅は292 μg未満に収め,150 μg/日の摂取を目指すことが適切と考えられた.この結果から,日本人の主なビタミンK供給源のうち,禁止すべき通常の食品は納豆であり,緑黄色野菜は摂取量の調節をしながら摂取できることが示された.

言及状況

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「200μg/日未満」で、 覚えていたが、色々報告あるんですね。 ・150μg/日未満 ・200μg/日未満 ・250μg/日未満 ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー https://t.co/dL6SKz8014
これもおもしろかった。最後の表見てたらお腹すいたからお昼ごはんにしよう。→J-STAGE Articles - ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー https://t.co/KyYGUXbZwm
当時見た論文ではないけれど ワルファリン服用者におけるビタミン K 摂取量は 25~325 μg/日に収め,日ごとの変動幅は 292 μg 未満に抑え,なるべく 150 μg/日程度が理想的 納豆は 1 食分 40 g で 354 μg 含有 週一でもだめぽい。 https://t.co/hk8C8J0qNA
ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー(平成27年3月5日受理)https://t.co/DM95tAukh7 納豆ェ
@Vannyamoto こんなのも有りました https://t.co/FWZhN37n5x ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー
ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する https://t.co/qLnfWZnO3V
【食品衛生学雑誌】 ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー https://t.co/yYeJTfAhnd https://t.co/WvkpfBpGoM

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