あるきち (@arukichi)

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J-STAGE Articles - ISO / TC 34 / SC 8 (国際標準化機構/食品専門委員会/茶分科委員会) について https://t.co/6YIPAd8kWc 多分、この報告が一番全体像を分かりやすく伝えていると思います。日本側でも担い手不足っぽい。
@yattan_alohaday 参考にしている論文はこちらです。 新たな蒸し製「香り緑茶」の開発 https://t.co/sC6D8c7mqG
日本語の論文も貼っておきますね。紅茶、ほうじ茶、煎茶、ウーロン茶で抽出方法による違いなどが実験されてます。 https://t.co/JjR1nKjKkX

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そう、研究だけじゃなくて現場ではどうなんだって話なんですが、狭山では香気発揚目的で萎凋が行われていたことが1974年の茶業研究報告に記載されています。 https://t.co/0vYHgEP9mC https://t.co/BireZRB6Vz https://t.co/84vO7Cr9mY
ソースはこちら: https://t.co/LIc2qgr7G7 あとこの茶業研究報告に載ったのも。「お子さんや妊婦さんは冷水で淹れたものでも気を付けてね!」と。 https://t.co/dPSjxSJMWf
2017年の抹茶問題と紅茶の定義がごっちゃになってたわ https://t.co/zxpDC1D1hz
TLで出ている話と直接的な繋がりはないですけど一応こういう検討はあっての現在みたいです 茶樹の実生系品種についての考察 https://t.co/Ms3aEpYVis
中国茶の含水率と水分活性 https://t.co/iHIkkHzWjE
@teanilmanel ここにありました 「昭和22~26年の平均で2.2%」 「自殖種子の発芽率は他殖の66.4%に対し10.7%で、種子の発育も悪いのではないかと思われる」 https://t.co/F4BUj16SPO
情報が濃ゆいなあ 正直細かいところはちんぷんかんぷんなんだけど知りたかったことがいろいろ載ってて興奮しながら読んでる "烏龍茶の香気成分の秘密を探る 坂田完三 https://t.co/eDwhjybuNv "

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