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投稿一覧(最新100件)
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水出しで作る冷茶の保存性
RT @kemuri11861595: 動画でも取り上げようと思ってた話題ですが、「水出しOK」のような売り方をしていても菌は増加します。 少し前の論文ですが、茶葉に花びらなどの混ぜ物があるかどうかが一番影響すると結果が出ています。 つまり茶葉が重要。 ▼参考 岡崎「水出しで作…
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水出しで作る冷茶の保存性
RT @sukehinobu: @B45YMqErfFyyAK3 「紅茶」や「輸入」であるかどうかに限らず、水出しの管理は慎重にするべきのようですね。 ↓こちらでは緑茶(おそらく国産)を含むほとんどの対象で細菌と真菌が認められており、水出しのリスクについて考察されています。ht…
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中国・雲南省西南部の無塩漬物茶「酸茶」
酸茶ってなんじゃい、とぐぐったところラペソーみたいに食べるタイプのお茶っぽい https://t.co/V6LGf2aGJF
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茶葉中メチル化カテキンの抗アレルギー作用
@M_Yagishita これは元論文じゃ無いですが、茶葉熱水抽出液使って行ったって書いてますね https://t.co/Aklz7rRGpw
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茶の品種,摘採期と製造法によるエピガロカテキン3-O-(3-O-メチル)ガレート含量の変動
@zuiousai 包種茶だと減少は有るけど、結構残るみたいですね あと台湾の中国種にも有るのが初耳でした https://t.co/QWm9C4HnnU
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空間的実践とエスニシティからみた在日インド人と在日ネパール人ー戦術から戦略へ
RT @ahmadzakijp: インド人とネパール人とパキスタン人の「インド料理屋」を支えているネットワークについては、すでに研究があります。互いの対立があり、同国人内でも出身地やモスク、インド人学校などを基点にして、それぞれ異なるリクルート・出店戦略があります。 https…
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一七世紀長崎における茶の湯 : 『日葡辞書』と「茶湯秘書」を中心として
@nakaisamurai ここら辺に記載が有りました https://t.co/GfC1Dczhbe https://t.co/QAcTUYlOnv https://t.co/jkPA8zVil0
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宇治茶の鑑別法
@nakaisamurai ここら辺に記載が有りました https://t.co/GfC1Dczhbe https://t.co/QAcTUYlOnv https://t.co/jkPA8zVil0
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台湾の茶
https://t.co/EbAiHXYD1L https://t.co/PpXVJHYZ2b
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煎茶の1煎,2煎,3煎液の成分組成に基づく溶出特性
RT @kurauten: https://t.co/4KaPAPYWoO
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1860年代以降におけるロシアと清の茶貿易 : モスクワ、キャフタ、漢口を結ぶ流通の視点から
RT @81321_tm: https://t.co/M55qi0zxLX
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春季から夏季の霞ヶ浦の張網内におけるチャネルキャットフィッシュによる魚類・エビ類の捕食実態
RT @kachabusters: 卒業生の論文が出ました!霞ヶ浦の張網内にチャネルキャットフィッシュが侵入し漁獲物を食い荒らす実態を解明。同時に入網したワカサギの7割、シラウオの8割、ウキゴリとテナガエビの3割を食べていました。画像はチャネキャとその胃内容物。被害を減らす方法…
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生葉の熟度による香気寄与成分の変化
RT @rsfsr030: 生葉の熟度による香気寄与成分の変化 https://t.co/qO9oOxAdwK
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茶成葉の形態に関する研究(第1報)
RT @yattan_alohaday: 台湾在来種の葉の形状を本気で調べたもの! 猫耳は意外と大きく、ギザギザが少なく楕円形。内側に向かってちょっと角度がついていた…合ってる?
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台湾ノ茶樹品種ニ就テ
これに猫耳の記載が有るらしい 台湾ノ茶樹品種ニ就テ https://t.co/4w7I8AS4pt
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沖縄における茶の試驗研究の現状
RT @yattan_alohaday: 黄柑はたまたま見つけられた、のに猫耳は残念ながらない…
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明代の茶業と国家統制
明実録にもあるのか https://t.co/hH9Y7xn6aU
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講演要旨第3会場(製茶・成分・経営・栽培B)
「急須の材料が及ぼす渋味強度への影響の考察」 https://t.co/vzheMYaj4w
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講演要旨第2会場(育種・病害虫)
そっちの方向性での研究かぁ 香りと味も判定してくれ https://t.co/YNK2XZi5jV
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講演要旨第1会場(育種・栽培)
三重県にアッサム種茶園があるんだな J-STAGE Articles - 講演要旨第1会場(育種・栽培) https://t.co/z0wtLH0Hdt
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機能性成分を重視する「べにふうき」緑茶の多収栽培法
え、こんなの中開面じゃん…烏龍茶向きじゃん… https://t.co/vXoqEyCGXJ
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茶園におけるチャドクガの捕食性天敵ヒラタアトキリゴミムシの確認
他にもいることはいるようだ 題目の「ヒラタアトキリゴミムシ」 「チャドクガの天敵としては,ドクガヤドリバエやモモクロサムライコマユバチなどの寄生性天敵やハエトリグモ類などの多食性の捕食者が知られている」 https://t.co/n6ay7fSHRI
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摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響
RT @bombino: これも興味深い ウンカによる加害以外でもホートリエノールが増加すると それと慣行農法と無農薬栽培での香気成分の差も "摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響" https://t.co/3tRrmAG3g1
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チャの発酵性(ポリフェノールオキシダーゼ活性)の品種間差異
RT @bombino: "チャの発酵性(ポリフェノールオキシダーゼ活性)の品種間差 異" https://t.co/eHqY7f2i9B
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茶遺伝資源における新葉毛茸特性の変異
毛茸は気にされてた 日本品種は毛茸多いんだな、きれいな銀針、白毫になりそう https://t.co/zAzfoMau5X
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世界茶葉 (紅茶) の動向と将来
ジョージアの茶園の茶って日本茶品種なのか? https://t.co/Fz7GVOPwGM
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食品副産物によるブロイラーの肉質および採卵鶏の卵質改善に関する研究
@rsfsr030 茶産地から遠そうですけど四国の茶殻でも使ってるんですかね あと、飼料にお茶使った場合、ブロイラーは脂肪が抑制されるので皮を使った料理でもくどくならなさそうです https://t.co/poNFn1fLDV
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19世紀におけるドイツ磁器
RT @rshibar: 19 世 紀 に お け る ド イ ツ 磁 器 https://t.co/BCQKjtUIlf
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茶樹の自家受精に関する研究
@teanilmanel ここにありました 「昭和22~26年の平均で2.2%」 「自殖種子の発芽率は他殖の66.4%に対し10.7%で、種子の発育も悪いのではないかと思われる」 https://t.co/F4BUj16SPO
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各種茶浸出液のフッ素濃度に関する研究
RT @arukichi: 日本語の論文も貼っておきますね。紅茶、ほうじ茶、煎茶、ウーロン茶で抽出方法による違いなどが実験されてます。 https://t.co/JjR1nKjKkX
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食品副産物によるブロイラーの肉質および採卵鶏の卵質改善に関する研究
ブロイラーはお茶飲むと痩せるのか https://t.co/poNFn1fLDV
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小葉系茶葉を用いた伝統茶の特徴香気寄与成分の解明と香料開発への応用
RT @rsfsr030: https://t.co/aXfr3qu208
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発光する玉子焼にぎり寿司から分離した発光細菌の検討
RT @KAWARAsan: えー >暗所で発光する玉子焼は,保健所の食品衛生業務中,稀には遭遇する食品の苦情事例である https://t.co/0OGJcBUDz1 https://t.co/7cc9vSJWXN
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酵素処理によるカカオ豆の収れん味の抑制
アントシアニン豊富なパープルチョコが出てきそうと思ったけどすでに24年前の研究だった https://t.co/v11dZQG8tJ
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水生昆虫食 : 河川底生動物の食料としての可能性
RT @takahiko_mukai: @oikawamaru 3年ほど前の日本生態学会誌にこういう論文がありますよ.味についての言及もされてたと思いますが. 水生昆虫食 : 河川底生動物の食料としての可能性.日本生態学会誌 65(2), 77-85, 2015 https:…
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中国内モンゴルにおける磚茶文化 : 茶馬交易が結んだ乳と茶
面白い博論があった https://t.co/HFJOTwX3E5
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紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化
RT @rsfsr030: 私のレジュメは参加者に自由な表現をしてほしいのであえて抽象的な内容に止めていますが、より具体的な内容を見ておきたいという方はこちらを。 #ブレンド練習会 J-STAGE Articles - 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 http…
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摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響
RT @rsfsr030: 蜜香の話題が出てたので CiNii 論文 - 摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響 https://t.co/BzCHzSqosz #CiNii
お気に入り一覧(最新100件)
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Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства
図書館で読むことすらだいぶ厳しい https://t.co/w5SX1XLnLm
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19〜20世紀初頭におけるドイツ文化圏の磁器産業とデザインの発展 : 日本とドイツの陶磁器産業とデザインに関する研究(1)
19〜20世紀初頭におけるドイツ文化圏の磁器産業とデザインの発展 : 日本とドイツの陶磁器産業とデザインに関する研究(1) https://t.co/iCzjNvxhFF
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長崎県から100年ぶりに再発見されたスナヤツメ南方種の記録
共著論文がでました!長崎県のスナヤツメ再発見です。長崎県では大正時代の古い標本目録にその名があるのみで、しかもその標本は原子爆弾により滅失し現存せず、標本すら残らず絶滅したと考えられてきました。しかしまだ絶滅していませんでした! https://t.co/2Ovzg5UyYM
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ダージリン紅茶の特徴的な香気に寄与する成分の探索
https://t.co/cfSYcJTL5Z ダージリン飲みながらこういうPDF読んでハァハァする会をしたい
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樹木の寿命
樹木医学の基礎講座 樹木講座II 樹木の寿命 https://t.co/myhj3HDpmF
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味噌の品質表示基準について
すごい。昭和の時代から味噌のJAS規格化は難しいことが認識されていたのに拙速でやってしまったのか?https://t.co/6MB8SJK9Ki https://t.co/VlGWrbN4T3
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霞ヶ浦の流入河川「桜川」における魚類相とその長期的変遷
学生の論文が出ました!霞ヶ浦に流入する「桜川」で過去30年間の魚類相変遷を解明。絶滅危惧種4種の消失、ダントウボウやコクチバスなど外来種の相次ぐ侵入を確認。最近はハクレンも繁殖(利根川以外で唯一)。モニタリングの継続+対策の検討が必要です。 https://t.co/9a4UmGhmbj https://t.co/aTjF79cUhC
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煎茶の遊離アミノ酸と全窒素の含量と価格との関係について
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茶の香気成分の貯蔵メカニズム 茶は香りをどのように繋ぎとめるのか?
茶の香気成分の貯蔵メカニズム 茶は香りをどのように繋ぎ止めるのか? https://t.co/Ogaxj1JQrN
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茶芽の熟度による緑茶香気成分の変化
茶芽の熟度による緑茶香気成分の変化 https://t.co/t71O7y3m7f
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戦後ベトナムからの「引揚げ」と「残留」調査から : 資料の検討と課題
旧市街帰りにふと見上げると古い建物に大きな「S」マークと「SHIMOMURA」の文字。ベトナム史に詳しい@tniizumaさんに教えを請うと、今から数え100年以上前からハノイで商売をしていた「下村洋行」跡地。戦前の日本人社会を辿れる建物が今も残るハノイ。参考⇒ https://t.co/za9vGRjLOI #ベトナム史 https://t.co/6p8U6WrnT2
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http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010873250
簡易小型焙炉の考案と茶作りイベントへの利用 https://t.co/BjJbqBwWDc
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九州山地における山茶の利用形態—熊本県五木地方の例—
【メモ】焼畑とお茶…_φ(・・*) https://t.co/CwKZ3sqLGW
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講演要旨第1会場(育種・栽培)
@suzubara7778 私もこちらで初めて名前を知りました。どういう利用がされる予定だったのか興味深いです。 https://t.co/i3Jd3YwpCM
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空間的実践とエスニシティからみた在日インド人と在日ネパール人ー戦術から戦略へ
インド人とネパール人とパキスタン人の「インド料理屋」を支えているネットワークについては、すでに研究があります。互いの対立があり、同国人内でも出身地やモスク、インド人学校などを基点にして、それぞれ異なるリクルート・出店戦略があります。 https://t.co/e20mDCsxKa https://t.co/ARUQlFX94j
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羽田ミヤコタナゴ生息地保護区に生息するマツカサガイPronodularia japanensis及びシジミ属Corbicula spp.の産卵母貝適性実験
また水鳥への過剰な給餌の食べ残しや鳥のフンによって餌の食べ残しによって池が富栄養化してしまうなどといった問題も起きます。 この結果、希少種な魚類であるミヤコタナゴに悪影響を与えている可能性が指摘されています。(16/17) https://t.co/4e6GB1FGeG
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タンチョウと共存するためにこれから何をすべきか
日本のタンチョウは給餌の効果もあって個体数を増やしてきましたが、餌付けの弊害として人との距離が近づきすぎたことにより、畜舎や道路などで事故が多く発生する状況になっています。 餌付けのせいで人に慣れ過ぎてしまったと言えるかもしれません。(7/17) https://t.co/m7WM0cfU60
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人と野生動物の関わりと感染症―野鳥大量死と餌付けを例に
また、餌台を介した感染症による鳥類の大量死は世界中でたびたび起きています。たとえば日本国内では2005年度や2008年度の冬期に北海道でサルモネラ感染症によるスズメの大量死が発生しています。(3/17) https://t.co/5T1xxtoOkv
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煎茶の1煎,2煎,3煎液の成分組成に基づく溶出特性
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1860年代以降におけるロシアと清の茶貿易 : モスクワ、キャフタ、漢口を結ぶ流通の視点から
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春季から夏季の霞ヶ浦の張網内におけるチャネルキャットフィッシュによる魚類・エビ類の捕食実態
卒業生の論文が出ました!霞ヶ浦の張網内にチャネルキャットフィッシュが侵入し漁獲物を食い荒らす実態を解明。同時に入網したワカサギの7割、シラウオの8割、ウキゴリとテナガエビの3割を食べていました。画像はチャネキャとその胃内容物。被害を減らす方法の開発が急務です。https://t.co/s5mbNywd5r https://t.co/dJW5U1wOi1
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ミヤンマーにおける食べる茶と飲む茶
読みごたえありすぎる、ラペソー他ミャンマーのお茶の調査報告。碁石茶や阿波晩茶との比較がちょこちょこ出てくるので楽しい。ラペソーの殺青は蒸しかと思ってたら、釜炒りや茹でのこともあるらしい。 生茶葉を刻んでにんにくやショウガと和えたの食べてみたい…
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日本茶の品質評価の現状と展望
日本茶の品質評価の現状と展望 https://t.co/hrhrN9GZJz
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全国茶品評会の出品茶変化の経緯 その変化に及ぼしたものとの関係
J-STAGE Articles - 全国茶品評会の出品茶変化の経緯 https://t.co/zVa0bKRaGT
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樹齢百年を超えるチャ在来種を活用した「百年番茶」の製法の確立と中山間地域茶業の活性化に関する研究
樹齢百年を超えるチャ在来種を活用した「百年番茶」の製法の確立と中山間地域茶業の活性化に関する研究 https://t.co/jEo4o8myp3
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はつもみじの後代にみられる不発酵個体の遺伝
J-STAGE Articles - はつもみじの後代にみられる不発酵個体の遺伝 https://t.co/vqUW8noTbw
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茶業農家をとりまく環境変化と経営形態についての考察 ―静岡県菊川地域を対象として―
J-STAGE Articles - 茶業農家をとりまく環境変化と経営形態についての考察 https://t.co/URyHFLEMCi
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茶業之栞
茶業之栞で濃茶の原料についての言及があるな https://t.co/aR2YKswthU https://t.co/mm51k1Ym3j
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抹茶の品質と機能
抹茶の品質と機能 https://t.co/tJP4aCvxcN
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口腔内粒子感覚と食品特性
J-STAGE Articles - 口腔内粒子感覚と食品特性 https://t.co/w9a73YEH86
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中世以前の抹茶の粒度と味
J-STAGE Articles - 中世以前の抹茶の粒度と味 https://t.co/lYePqXxbQ6
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国産紅茶生産者群の経営的・技術的性格─沖縄県を事例に─
J-STAGE Articles - 国産紅茶生産者群の経営的・技術的性格─沖縄県を事例に─ https://t.co/26Joukfh1N
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祁門紅茶の生産及び運銷
@yufuku_tea この辺は読まれましたか? https://t.co/zeAeqcYpEj
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茶業須要
ビンカとコウロに少し触れてる 茶業須要 https://t.co/HPDA9aZH4U
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チャの栽培における元出し,元寄せが枝条の生育に及ぼす影響
京都の元出し、元寄せの話が書いてある論文はあるな J-STAGE Articles - チャの栽培における元出し,元寄せが枝条の生育に及ぼす影響 https://t.co/BHzf2xvrPM
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生葉の熟度による香気寄与成分の変化
生葉の熟度による香気寄与成分の変化 https://t.co/qO9oOxAdwK
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農事改良資料
農事改良資料. 第54 茶樹耕種梗概 https://t.co/gM03Vq9x4X
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茶成葉の形態に関する研究(第1報)
台湾在来種の葉の形状を本気で調べたもの! 猫耳は意外と大きく、ギザギザが少なく楕円形。内側に向かってちょっと角度がついていた…合ってる?
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茶業試験場事業成績報告書
これと皐盧一號、二號が載ってるのは茶業試験場事業成績報告書 昭和9~13年度 https://t.co/08IpvZHqvj
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沖縄における茶の試驗研究の現状
黄柑はたまたま見つけられた、のに猫耳は残念ながらない…
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沖縄, 種子島の茶
沖縄, 種子島の茶 https://t.co/VWLqIHfq71
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紅茶の後熟に関する研究
紅茶の熟成のこと書いてる論文もあったのか 紅茶の後熟に関する研究 https://t.co/ahq7zGQpkz
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茶樹の実生系品種についての考察
TLで出ている話と直接的な繋がりはないですけど一応こういう検討はあっての現在みたいです 茶樹の実生系品種についての考察 https://t.co/Ms3aEpYVis
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チャの育種要綱策定と改訂(第1,2次)に至る経過
Yは自殖系統を示す記号、Xは人為交雑系統を示す記号らしい チャの育種要綱策定と改訂(第1,2次)に至る経過 https://t.co/cTmW72OiEB
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チャ品種の育成年度に応じた茶葉中の各種成分含量の変化
チャ品種の育成年度に応じた茶葉中の各種成分含量の変化 https://t.co/4MDoRBSXgt
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東南アジアの茶
東南アジアの茶 https://t.co/pTVChiFusW
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茶業試験場彙報
茶業試験場彙報. 第4号 輸出向特種製茶法 https://t.co/JIEDUbtGtx
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ヨンコン茶の製造法について(第1報)
ヨンコン茶の製造法について(第1報) https://t.co/G6lxXnTkBV
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玉緑茶の歴史的形成過程
玉緑茶の歴史的形成過程 https://t.co/0MA2HIlpq1
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研究のスポット
テルペンインデックス 茶の香りと茶樹の種間特性-モノテルペンアルコールと茶樹の系統 https://t.co/3nC9B5GhWW
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かまいり茶用新登録品種「やまなみ」について
「中国湖北省武昌府から西ヶ原に導入は種した西ヶ原系湖北省種(Ch)の後代実生 から,選抜したもの」らしい かまいり茶用新登録品種「やまなみ」について https://t.co/Vw5OWVOXgX
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摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響
これも興味深い ウンカによる加害以外でもホートリエノールが増加すると それと慣行農法と無農薬栽培での香気成分の差も "摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響" https://t.co/3tRrmAG3g1
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産地別にみた烏龍茶の香気特性
"産地別に見た烏龍茶の香気特性" https://t.co/tbp4uRfjHs
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チャの発酵性(ポリフェノールオキシダーゼ活性)の品種間差異
"チャの発酵性(ポリフェノールオキシダーゼ活性)の品種間差 異" https://t.co/eHqY7f2i9B
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朝搾乳と夕搾乳における乳質差の調査事例(日本家畜管理学会・応用動物行動学会2008年度春季合同研究発表会)
夕しぼりについてはこちらも 朝搾乳と夕搾乳における乳質差の調査事例 https://t.co/BwZWegSRBc
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傾斜釜でつくられる釜炒り茶
傾斜釜でつくられる釜炒り茶 https://t.co/dEKV1xYfF6
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下級煎茶の火入れ条件
下級煎茶の火入れ条件 https://t.co/gjNBuByrLJ
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タイ王国の後発酵茶「ミャン」の製法調査
タイ王国の後発酵茶「ミャン」の製法調査 https://t.co/DUOftkJOrp
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水田の生物多様性に配慮した農法の保全効果: これまでの成果と将来の課題
論文が公開されました。システマティックレビューの結果、水田の生物多様性に配慮した8種類の取組(有機栽培、特別栽培、冬期湛水、ビオトープ、江の設置、中干し延期、魚道の設置、畔の粗放的管理)は、いずれも保全効果が認められました。続きます。 https://t.co/aVOg7V59g9 https://t.co/A5PahVpm79
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Phenylalanine ammonia-lyase(PAL)の遺伝的多様性に基づく日本のチャ(Camellia sinensis (L.) var. sinensis)の品種分化に関する研究
Phenylalanine ammonia-lyase(PAL)の遺伝的多様性に基づく日本のチャ(Camellia sinensis (L.) var. sinensis)の品種分化に関する研究 https://t.co/LIszjM5fWV
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大茶樹および由緒ある茶園
べにつくば、屋敷に植えてあった茶樹なの? 大茶樹および由緒ある茶園 https://t.co/5NgBJhe6xg
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19世紀におけるドイツ磁器
19 世 紀 に お け る ド イ ツ 磁 器 https://t.co/BCQKjtUIlf
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中国茶の含水率と水分活性
中国茶の含水率と水分活性 https://t.co/iHIkkHzWjE
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製茶論
@gin_neko6 小売のページにちゃんと載っているので大丈夫です! オレンジペコについては製茶論で記載があるのでそちらもぜひ。製茶論の方が製茶の話も色々出ています。彩花白毫については古い本で見るといずれも品質よりも茶価向上の目的として記載されているのが興味深いです。 https://t.co/cToB5kfLE0
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ビルマの茶および製茶法について
ミャンマー ビルマ https://t.co/fFRgiVg8QJ https://t.co/jAY1ee6Mzf
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ミャンマーにおける茶の品種と製造方法の関連について
ミャンマー ビルマ https://t.co/fFRgiVg8QJ https://t.co/jAY1ee6Mzf
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各種茶浸出液のフッ素濃度に関する研究
日本語の論文も貼っておきますね。紅茶、ほうじ茶、煎茶、ウーロン茶で抽出方法による違いなどが実験されてます。 https://t.co/JjR1nKjKkX
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小葉系茶葉を用いた伝統茶の特徴香気寄与成分の解明と香料開発への応用
https://t.co/aXfr3qu208
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烏龍茶の香気生成の秘密を探る
情報が濃ゆいなあ 正直細かいところはちんぷんかんぷんなんだけど知りたかったことがいろいろ載ってて興奮しながら読んでる "烏龍茶の香気成分の秘密を探る 坂田完三 https://t.co/eDwhjybuNv "
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さやまみどりおよびやぶきた煎茶の香気の比較
さやまみどりおよびやぶきた煎茶の香気の比較 https://t.co/SviN7ci3UM
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記述型の官能評価/製品開発におけるQDA法の活用
別にこれをやるつもりは毛頭無いですが参考になる部分もあるかもしれないのでツイートしておきますー #ブレンド練習会 J-STAGE Articles - 記述型の官能評価/製品開発におけるQDA法の活用 https://t.co/22VgMi9MvJ
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紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化
私のレジュメは参加者に自由な表現をしてほしいのであえて抽象的な内容に止めていますが、より具体的な内容を見ておきたいという方はこちらを。 #ブレンド練習会 J-STAGE Articles - 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 https://t.co/8hnbQ7vuKz
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緑茶の加熱香気成分とオフ・フレーバー成分に関する研究
紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからといって紅茶が劣化を全く起こさないというのは大言ではないかね 仮にそうなら是非論文化を
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保存条件が煎茶の品質に及ぼす影響
紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからといって紅茶が劣化を全く起こさないというのは大言ではないかね 仮にそうなら是非論文化を
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摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響
蜜香の話題が出てたので CiNii 論文 - 摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響 https://t.co/BzCHzSqosz #CiNii
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