ぼんびの【2/4(日)海老名持ち寄り茶会やります (@bombino)

投稿一覧(最新100件)

RT @shao1555: > 日本語の不正医薬品販売ウェブサイトの実に66%は、ある日本のレジストラ一社に登録されています。(中略) 過去数年間に渡ってドメイン名の停止の要請をしていますが、現在もドメイン名の停止を拒否しており、不正サイトの増殖を許容しています。 もしかしな…
茶の香気成分の貯蔵メカニズム 茶は香りをどのように繋ぎ止めるのか? https://t.co/Ogaxj1JQrN
茶芽の熟度による緑茶香気成分の変化 https://t.co/t71O7y3m7f
RT @io302: 今でこそ、舌下免疫療法でダニ・スギが行えるけど、治験もしない民間療法で似たような実験をして、アナフィラキシー起こした事があった 生兵法は大怪我のもと スギ花粉入りカプセル服用後にアナフィラキシーショックを呈した症例 https://t.co/gc3cV…
RT @rekijoymary: @pomemememememe ぺたぽん。 https://t.co/WrLiD3m35B
RT @kinoboriyagi: 水害にあった紙資料がカビにやられる前に素早く脱水するスクウェルチ・パッキング法、博物館関係者用の資料だけど、知っておいたら役に立つ場面がありそうな気がする。 元資料のダウンロードはこちら→https://t.co/6GxcZUuZXc htt…
ちょっと古いので微妙だが "萎凋に関する研 究(その1) 萎凋中の温湿度と萎凋速度,品質との関係" https://t.co/4pZmGlFcde
これも興味深い ウンカによる加害以外でもホートリエノールが増加すると それと慣行農法と無農薬栽培での香気成分の差も "摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響" https://t.co/3tRrmAG3g1
"産地別に見た烏龍茶の香気特性" https://t.co/tbp4uRfjHs
"チャの発酵性(ポリフェノールオキシダーゼ活性)の品種間差 異" https://t.co/eHqY7f2i9B
RT @y_tambe: 紀要ですが、論文ありました。 マイタケで茶碗蒸しはなぜ固まらないのか ~他の食用きのこ類プロテアーゼとの比較~ 山梨学院短期大学研究紀要 30, 7-14, 2010 https://t.co/aNwv0W01Pz
RT @yufuku_tea: ジョージアの茶園の茶って日本茶品種なのか? https://t.co/Fz7GVOPwGM
RT @halproject00: 参考 ヒスタミン中毒について https://t.co/PUV96s7fhT かつお節中のヒスタミンの話 https://t.co/BScjVsqpaD https://t.co/zZbK2pFN6V
RT @yufuku_tea: @teanilmanel ここにありました 「昭和22~26年の平均で2.2%」 「自殖種子の発芽率は他殖の66.4%に対し10.7%で、種子の発育も悪いのではないかと思われる」 https://t.co/F4BUj16SPO
RT @Fuwarin: 諸外国における犬猫殺処分をめぐる状況 ―イギリス、ドイツ、アメリカ― 調査と情報―ISSUE BRIEF― NUMBER 830(2014. 9.16.) (PDF) https://t.co/EJJ9SVdZiQ https://t.co/oKnK…
CiNii 論文 -  ダージリン紅茶の特徴的な香気に寄与する成分の探索 https://t.co/eJMH2TsThi #CiNii
RT @Nom_nyan: 「必要のない人に打ってしまったら?」 必要のない人に誤射してしまった例はいくつか報告されていますが、ほぼ一時的な動悸や血圧上昇のみで自然に軽快しています。 迷った末、打たずにアナフィラキシーが重篤化するリスクを考えれば、「迷うくらいなら打」ってくださ…
RT @Magepa: 地震臭、そこらのサイトは電波っぽいものしか見つからなくて草はえる。実際地震が起きたあとはだと色んなのが見つかる。 >町中を流れる水路に酒が流れ込み,酒と醤油の混ざり合った異臭が数日間消えなかった とかある。 https://t.co/6HV5qxfuY…
情報が濃ゆいなあ 正直細かいところはちんぷんかんぷんなんだけど知りたかったことがいろいろ載ってて興奮しながら読んでる "烏龍茶の香気成分の秘密を探る 坂田完三 https://t.co/eDwhjybuNv "
緑茶用新登録品種"さやまかおり"の香気の特徴 https://t.co/fN3Vahfzxs
さやまみどりおよびやぶきた煎茶の香気の比較 https://t.co/SviN7ci3UM
RT @nashiyasan: 参考文献:恵泉果物の文化史(7) ナシ 小林 幹夫(人間社会学部人間環境学科) https://t.co/UyuxcjQc7G
新規評価方法OASIS を活用した緑茶香気分析に関する研究 https://t.co/RLiQr4nm6J
品種‘そうふう’と‘やぶきた’の煎茶に含まれる香気寄与成分 https://t.co/ncKA9Zlu6k
半発酵茶(烏龍茶)にみられる萎凋操作の効果 https://t.co/vU3fKtUmbN
ちと古いけど "紅茶香気の生成メカニズム" https://t.co/x05FvM82Su
RT @EARL_Med_Tw: 1日の労働時間が7-9時間群と比して,11時間以上群は急性心筋梗塞リスクが1.63倍増加し,中でも勤務者では2.11倍,追跡開始年齢50歳以上では2.6倍増加する.本邦15277例20年追跡コホート研究(Circ J 2019 Mar6) ht…
RT @mkatolithos: 南海トラフ地震の前に西日本で地震が増えるというのは堀・尾池の20数年前の研究成果で、過去の南海トラフ地震の数10年前から被害地震が増えていたという長い時間スケールの話です。地震発生の年をピンポイントで予測するのは無理、ましてや数日という精度など…
RT @Goetia_72: 紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからとい…
RT @Goetia_72: 紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからとい…
RT @ikejiriryohei: 【論文】女子中高生の数学に対する意欲とステレオタイプ https://t.co/ulb2E3igD9|「好意的性差別発言「女の子なのにすごいね(BS条件)」(vs.「すごいね(統制条件)」)が女子生徒の数学に対する意欲を低下させることを実証…
RT @rsfsr030: 蜜香の話題が出てたので CiNii 論文 -  摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響 https://t.co/BzCHzSqosz #CiNii
RT @ebi_j9: 生コーヒー豆のオクラトキシン検出状況について 厚生労働省 https://t.co/Ij5JkTkQlP 農林水産省 https://t.co/C6OitBtUBO 論文 https://t.co/oWCNwIbKb4 検出率は25%前後。ただし濃度は低…
RT @_hare_jp: 液体窒素飲用による胃破裂の1例 https://t.co/eu78HcuelN 高校学園祭化学部の催しでオレンジジュースと液体窒素を混合して飲用。
RT @konamih: 比嘉照夫の『作物の波動生理学』と題された「論文」のトンデモ満載ぶりを見て,最初のページの香ばしい記述に赤を入れてみたらこういうことに。EMというのはこういう御仁が提唱しているのだ。 https://t.co/C13fvW4XMQ https://t.c…

5013 0 0 0 OA 海老の世界

RT @vv_bluebird_vv: 国立国会図書館デジタルコレクション - 海老の世界 https://t.co/pQ6akE71ch なんて吸引力のある表紙なんだ https://t.co/jzG5XVQFtH
RT @ogugeo: 昨日の熊本の地震と同様に、震源が浅く狭い範囲で被害が大きかった1889年の熊本地震について、新聞記者の日記などを用いて全体像をまとめた論文 https://t.co/lxxQBqzbxM 阪神淡路大震災により都市の直下型地震が注目されたことを踏まえて19…
RT @ebi_j9: @fluor_doublet 過去と現在の緑青は別という説があります。 https://t.co/PhWOjSNhdr この方は、精製不十分によるヒ素化合物が真の中毒成分と推測しています。
RT @asilliza: あ、面白い論文発見。「玄米浸漬時の乳酸菌添加効果」https://t.co/ic6fmuqm3m バシラス属とエンテロバクターが玄米にはよく付着してるみたいだ。 https://t.co/gZ3jSuhbAY

1795 0 0 0 OA さんたくろう

RT @hashimoto_tokyo: 明治33年に描かれた日本初のサンタクロース「さんたくろう(三太九郎)」さん。近代デジタルライブラリーで全ページ読めます。https://t.co/fXhxSzHkoG https://t.co/Tw8WD5ILLp
RT @pletwobine: 昔甥っ子と盛り上がった「インスタントコーヒー混ぜてるとスプーンとカップがぶつかる音がどんどん高くなる不思議」を急に思い出しぐぐったら何と論文が!アイツが犯人だったかぁぁぁぁ! https://t.co/M7chjEOWPp https://t.c…
RT @nekonoizumi: なんでそんなアホなことしたんだ……という事例の話もあった。「接木による食中毒事例は本邦初の報告」 ⇒「チョウセンアサガオに接木したナスによる食中毒事例」『食品衛生学雑誌』Vol. 49 (2008) No. 5 https://t.co/eN…
"CiNii 論文 -  チャ挿し木苗における不定根伸長方向の品種間差異 http://t.co/LE44V9nugu #CiNii "
RT @Mushi_Kurotowa: http://t.co/TJH2OrHqjY インドのマジュリ島で大発生していたコガネムシLepidiota mansueta成虫をLEDトラップで捕獲し、10万頭以上食べたとのこと。菜食メインの地域で昆虫食の普及が起こしたのは快挙。ht…
RT @y_tambe: さらに、この本より先に、1926年、東京帝国大学農学部附属演習林 編『台湾ニ生育スベキ熱帯林木調査.  嗜好品ノ1』(オンライン閲覧不可) http://t.co/ImFg0ytZ7S に「珈琲」の項がある。

3 0 0 0 OA 珈琲

RT @y_tambe: 台湾総督府熱帯産業調査会『珈琲』(1935)によれば、台湾でのコーヒー栽培開始は「今ヲ去ル五十二年前(略)一英人ガまにら(一説ニハせいろん」から持ち込んだもの、とある。1935-52=1883年頃、ということになる。 http://t.co/YUnvo…

10 0 0 0 OA 中篇

RT @usausa1975: サッカロミセス酵母が人体に感染することはある。ただし、ものすごく免疫が低下している人。(パン食べて感染した例もある…らしいけど、生きてたの?) https://t.co/3x0vZGlxKm
RT @droitvin: 文献紹介:鹿取みゆき「新たな時代を迎える日本ワイン」化学と生物 50巻6号 https://t.co/kPRKTT6FOH
RT @oshio_at: この研究を見ると、喫煙者に対するネガティブイメージはすっかり定着しているようで(現在Jstageメンテ中です)、自分が昔喫煙していたと学生に伝えた時の視線に共通するものを感じる→喫煙者に対する否定的評価と差別 心理学研究 http://t.co/PO…
RT @oshio_at: この研究を見ると、喫煙者に対するネガティブイメージはすっかり定着しているようで(現在Jstageメンテ中です)、自分が昔喫煙していたと学生に伝えた時の視線に共通するものを感じる→喫煙者に対する否定的評価と差別 心理学研究 http://t.co/PO…
RT @Nagapiii: 血液型と性格の無関連性――日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠――縄田 健悟 心理学研究2014年 http://t.co/peePGcflUR … 『本研究の知見は,血液型と性格の無関連性を積極的に示す実証的根拠を提供した。血液型と性格は無…
RT @Nagapiii: 血液型と性格の無関連性――日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠――縄田 健悟 心理学研究2014年 http://t.co/peePGcflUR … 『本研究の知見は,血液型と性格の無関連性を積極的に示す実証的根拠を提供した。血液型と性格は無…
RT @Slight_Bright: なるほど糖か。「蒸発量を考えて,水分の添加量を調節し,保水性とゲルのテクスチャーの変化に注意する。油の被膜は,水分の蒸発を防く・効果がある。味覚上可能な場合には糖を添加し,保水性を維持」>卵の食品機能特性と調理利用学についてhttps://…
RT @ebi_j9: @y_tambe とりあえず比較的最近の調査報告(コーヒー以外もあるけど) 各種市販食品中のオクラトキシン A, B およびシトリニンの汚染実態調査 https://t.co/5CuRiqlnFj
RT @ebi_j9: ツツジ科植物の成分グラヤノトキシンによる中毒の最近の話題(論文) 生活衛生(Seikatsu Eisei) 37, 237 -247 (1993) https://t.co/fcpmVVYMyT 
RT @ebi_j9: 高速液体クロマトグラフィーによる杏仁中のアミグダリンの測定とその調理過程における消長 https://t.co/u4I0ifgFNu 最終製品では原材料に対し0.3% (5.07ppm) に減少した. 市販杏仁豆腐及び杏仁製品からはアミグダリンは検出され…
RT @y_tambe: 改めて手元の論文を確認してたら、中林先生の論文にもちゃんとシュウ酸も出てました。 https://t.co/P5ZVR37m 「シュウ酸は含まれない」は訂正させていただきます、すみません。ただ他の主要な有機酸より一桁は少ない。 @yota_tog ...

お気に入り一覧(最新100件)

@bombino 不思議ですよね~!私も知りたいです… 各品種の育成報告読むと一にも二にも耐寒性ですが、70年代にはさやまみどりを普通に萎凋して煎茶にしていたようですし、1980年の品種化率調査でも「香気に優れる」って言葉がやたらでてくるので「主目的ではないけど残した」のか…。 https://t.co/0vYHgEP9mC
元滋賀県民です。下水がほぼ全部全部琵琶湖に入り、京都大阪は琵琶湖から流れる宇治川・淀川からとった水を上水にしているので、上流である琵琶湖の富栄養化が問題となり、条例を作って県全域で無リン洗剤が導入されました。なお下水道の普及は遅れてました。 https://t.co/N2hVNjN1pt https://t.co/R030HVBBaD
アサリについてはこういう論文もある。 https://t.co/juwQYqbN3c
さっそくJ-STAGEに公開されていたので報告です 『東日本大震災での高速交通機関の補完関係と復興期における動向』(季刊地理学73-3) https://t.co/g24jj3f6o6
インド人とネパール人とパキスタン人の「インド料理屋」を支えているネットワークについては、すでに研究があります。互いの対立があり、同国人内でも出身地やモスク、インド人学校などを基点にして、それぞれ異なるリクルート・出店戦略があります。 https://t.co/e20mDCsxKa https://t.co/ARUQlFX94j
三重県にアッサム種茶園があるんだな J-STAGE Articles - 講演要旨第1会場(育種・栽培) https://t.co/z0wtLH0Hdt
・国産米でアフラトキシン(AF)汚染 →これは事実。ただし、2011年2月に判明した宮崎大学農学部が生産した食用米。なので、正確には2010年産になる。大学で作ったもので、一般流通していたわけではない。 https://t.co/No7u2OAAnx なお国産でAFなら黒糖。1990年代に報告あり https://t.co/psMawDMiLI
@kinkin_s @yattan_alohaday こちらです↓ https://t.co/dl0OQF6mIh
@bombino @kinkin_s @imud51 関係ありませんが「霜害 紅茶」で調べたら https://t.co/iPSWcdDGve 最初意識の高い女性って目に飛び込んできて文献でこんな書き方するのかとびっくりしましたw
ここだと1A2も多型があって、10倍以上の個人差ってなってる。 多型について書かれてるものでも1A2に全く触れてなかったり色々だ。 https://t.co/nt6aURG1bR
ジョージアの茶園の茶って日本茶品種なのか? https://t.co/Fz7GVOPwGM
@teanilmanel ここにありました 「昭和22~26年の平均で2.2%」 「自殖種子の発芽率は他殖の66.4%に対し10.7%で、種子の発育も悪いのではないかと思われる」 https://t.co/F4BUj16SPO
> 日本語の不正医薬品販売ウェブサイトの実に66%は、ある日本のレジストラ一社に登録されています。(中略) 過去数年間に渡ってドメイン名の停止の要請をしていますが、現在もドメイン名の停止を拒否しており、不正サイトの増殖を許容しています。 もしかしなくてもonamae... https://t.co/EtZBFa4RId
タンパク含量の多い胚芽が残存した白米を使用した仕 込では、製 成酒のアミノ酸量が少 くなる。 https://t.co/M6VVSbouX9
【SAKE DIPLOMAメモ】 浸漬温度と吸水性について https://t.co/WgMgEvo3uf 試験的には吸水速度に関係する要素は 「白米の水分」でいいと思いますが、 他にもいろいろありそうですね。
https://t.co/dweTcZbV49 ずーっとこの図を見てるけど分かんねんです。 この辺弱い。 農大出てないの辛い。 https://t.co/Kg16MQP0BZ
元首相のソーラーシェアリングに関する発言が話題ですね。この分野は実践が先行して研究が追いついてないのですが、こんな日本語論文は出ててアブスト読めます。 制約条件を考慮したソーラーシェアリングの導入ポテンシャル評価~関東地方におけるケーススタディ~ https://t.co/CLU1ytQAVL
蜜香の話題が出てたので CiNii 論文 -  摘採前茶葉への人為傷害が茶香気成分に及ぼす影響 https://t.co/BzCHzSqosz #CiNii

13 0 0 0 OA 前賢故実

国会図書館デジコレで『前賢故実』の一人目、可美真手命ことウマシマジさんhttps://t.co/tcol8TiQ9l ①そのまま ②古写真自動彩色 https://t.co/jVyA7Uim2q ③線画自動色塗り https://t.co/JzmmgIXBgN https://t.co/4TGYDkgYlo
シミュレーションモデルではAckermanの昔から接触頻度の異なる分集団ごとに感染確率は変えてますし、宮崎大の竹内君(@takeshou)が質問紙調査データから接触頻度行列を求めてます https://t.co/u5uGwuT3Y8 https://t.co/RJWOl3mTNu
ここだ。ここで、建材としてのスラグの有害性の部分を細かく切りだして、ミスリードさせようとしているのかしら。その「有害」は、建材利用に対する欠点の話で、健康とか全然違いますよ。 https://t.co/rI3KRi3DBU https://t.co/MFEGE4DNdx
豆腐の香り成分としては、青臭さはヘキサノール/ヘキサナールなどの短鎖アルコール、アルデヒド系、その他、各種の脂質酸化物。また糖類の加熱などに由来の甘い香り、マルトールが重要らしい。バニリンは含まれない。キャラメルで繋げるかな? https://t.co/oINpxGvjfb

91 0 0 0 OA 言海 : 日本辞書

チェックしたら「咖啡」表記だった(既出だったかも)  | 近代デジタルライブラリー - 言海 : 日本辞書. 第1-4冊 - http://t.co/jLPguCGNNg
ご参考まで 津波災害予測図についての論文 http://t.co/xhRCk1hQqN … … もとになったマニュアル http://t.co/BE2WAQVKFX … 開示された文書 http://t.co/gENQ3Qoqap https://t.co/nGsoKtJTg7
さらに、この本より先に、1926年、東京帝国大学農学部附属演習林 編『台湾ニ生育スベキ熱帯林木調査.  嗜好品ノ1』(オンライン閲覧不可) http://t.co/ImFg0ytZ7S に「珈琲」の項がある。

3 0 0 0 OA 珈琲

台湾総督府熱帯産業調査会『珈琲』(1935)によれば、台湾でのコーヒー栽培開始は「今ヲ去ル五十二年前(略)一英人ガまにら(一説ニハせいろん」から持ち込んだもの、とある。1935-52=1883年頃、ということになる。 http://t.co/YUnvoELUez

10 0 0 0 OA 中篇

RT @asilliza: @usausa1975 イースト菌が感染するってデマはかなり古くからナチュラル系にはあるよー(苦笑)。 パン焼きとは別の話としてだが、あることはあるらしい。 https://t.co/Rnh8hRnUbW
文献紹介:鹿取みゆき「新たな時代を迎える日本ワイン」化学と生物 50巻6号 https://t.co/kPRKTT6FOH
血液型と性格の無関連性――日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠――縄田 健悟 心理学研究2014年 http://t.co/peePGcflUR … 『本研究の知見は,血液型と性格の無関連性を積極的に示す実証的根拠を提供した。血液型と性格は無関連である』
血液型と性格の無関連性――日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠――縄田 健悟 心理学研究2014年 http://t.co/peePGcflUR … 『本研究の知見は,血液型と性格の無関連性を積極的に示す実証的根拠を提供した。血液型と性格は無関連である』
なるほど糖か。「蒸発量を考えて,水分の添加量を調節し,保水性とゲルのテクスチャーの変化に注意する。油の被膜は,水分の蒸発を防く・効果がある。味覚上可能な場合には糖を添加し,保水性を維持」>卵の食品機能特性と調理利用学についてhttps://t.co/5psVQy3QDj(PDF)
@y_tambe とりあえず比較的最近の調査報告(コーヒー以外もあるけど) 各種市販食品中のオクラトキシン A, B およびシトリニンの汚染実態調査 https://t.co/5CuRiqlnFj
ツツジ科植物の成分グラヤノトキシンによる中毒の最近の話題(論文) 生活衛生(Seikatsu Eisei) 37, 237 -247 (1993) https://t.co/fcpmVVYMyT 
高速液体クロマトグラフィーによる杏仁中のアミグダリンの測定とその調理過程における消長 https://t.co/u4I0ifgFNu 最終製品では原材料に対し0.3% (5.07ppm) に減少した. 市販杏仁豆腐及び杏仁製品からはアミグダリンは検出されなかった.
「日本の食品衛生史」おもしろそうだ。後で読もう。 / “_pdf” http://t.co/d4aIRU8aIr
驚いた。1944年の段階で日本に高速増殖炉の概念に行き着いた科学者がいたんだ。 彦坂忠義の学位論文「原子核エネルギー利用の一方法に就て」の紹介 : 原子核エネルギー解放の先駆者達の足跡 http://t.co/kscJdaylOp
驚いた。1944年の段階で日本に高速増殖炉の概念に行き着いた科学者がいたんだ。 彦坂忠義の学位論文「原子核エネルギー利用の一方法に就て」の紹介 : 原子核エネルギー解放の先駆者達の足跡 http://t.co/kscJdaylOp
驚いた。1944年の段階で日本に高速増殖炉の概念に行き着いた科学者がいたんだ。 彦坂忠義の学位論文「原子核エネルギー利用の一方法に就て」の紹介 : 原子核エネルギー解放の先駆者達の足跡 http://t.co/kscJdaylOp
驚いた。1944年の段階で日本に高速増殖炉の概念に行き着いた科学者がいたんだ。 彦坂忠義の学位論文「原子核エネルギー利用の一方法に就て」の紹介 : 原子核エネルギー解放の先駆者達の足跡 http://t.co/kscJdaylOp
驚いた。1944年の段階で日本に高速増殖炉の概念に行き着いた科学者がいたんだ。 彦坂忠義の学位論文「原子核エネルギー利用の一方法に就て」の紹介 : 原子核エネルギー解放の先駆者達の足跡 http://t.co/kscJdaylOp
これは興味深い。もちろん、実際には閾値があると思っている人は多いですが RT @leaf_parsley: 放射線発がんの主経路は染色体異数化を起源とする(pdf) http://t.co/V6fE5lU8 渡邊正巳先生 LNT仮説の見直しに通じる話でした。ちょっとびっくり。。。

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