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@atode_ng
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原子・分子論の成立が導いた物理学と化学の変貌(化学が変えた 20 世紀)
@temottio その分野に精通していので詳しくは精通してませんが、量子力学の理論から分子の大きさを設計して形にしたことになるのかな。物理と化学の分野を横断して融合したものなんで、まあすげーなと。 前提になる歴史はこういうのあるので一読ください。 https://t.co/S6E5liZQUt
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なぜ冷やす手順を変えると,チョコのおいしさやガラスの強度が変わるのか?
RT @ruiji_n: https://t.co/DXC22xDU7U https://t.co/ui1OvmdMyX https://t.co/i9yeHgBCGQ このあたりも合わせて読む
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生物コーナー
RT @AnatomyGiraffe: 2002年に鹿児島で海洋投棄されたマッコウクジラについては、その後2003-2005年にかけて、無人探査機ハイパードルフィンによる調査が行われ、鯨骨生物群集の形成に関する研究の一端を担ったそうです。今回のマッコウも、その後の経過観察ができ…
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淡水のpHにおよぼす遊離炭酸除去の影響
@Repro_official 文献にあったので参考までに https://t.co/blkVvDF4qd
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淡水のpHにおよぼす遊離炭酸除去の影響
水を沸騰させ続けるとアルカリに傾くという話、文献があった。 この文献は煮沸させた水じゃないけど、同じことが起こってると考えるのが妥当。 https://t.co/blkVvDF4qd
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農学啓蒙
RT @yasuifarm: 他の内容が気になる方は国立国会図書館デジタルコレクション様にて一般公開されておりますので、そちらからご覧いただけますと幸いです。 https://t.co/bJpGTJ2bxc
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料理古実之図
RT @NDLJP: 江戸時代の料理書です。包丁でさばいた様子を示してくれているような気はするのですが、実用性は…#ナゾすぎる 資料です。 #キュレーターバトル https://t.co/AUEE2IhLTM https://t.co/NOoA6tKK8x
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塩化ベンザルコニウム及びグルコン酸クロルヘキシジンの殺菌力と殺菌速度
@farm_ichikawa 農薬にも使われている剤です たぶん、表記と文脈から有効成分の濃度でデータ出してると思うんですけど、わかりますかね? https://t.co/IDF4Hsz5Px
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銀塩プリント材料とその画像保存性
@yanuxu 図3を見ていただけたらと思います。参考までに。 https://t.co/dHa88H9JGv
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塩効果を利用した蒸留に関する研究- イソプロピルアルコール- 水- 塩化カルシウム系-
RT @Escargot__: 諸兄のために参考文献をば. 既に半世紀前には報告されているゾ☆図1のアクロバットな気液平衡線に注目 https://t.co/oVrWu7IW6t
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次亜塩素酸による洗浄・殺菌機構と細菌の損傷
@KayT0309 図2あたり参照 https://t.co/P57h3IKo4B 酸化剤だから手当たり次第に攻撃しちゃうと思うんですよね
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『斉民要術』に基づいた東アジアの古代乳製品の再現と同定
@r0nd0n https://t.co/ebiz0x1uVS
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反応速度論の基礎(講座:変化や反応はどのように起こるか)
@bombino どうぞ https://t.co/4eIrdRqqfh
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香気成分に注目したカキ果実の風味分析法の確立と品質評価に関する研究
@thesow01 @farm_ichikawa 香りについての文献はこちら https://t.co/wJTelUfIqS
お気に入り一覧(最新100件)
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煎茶の微生物環境1
茶葉製造過程ではこのへんかなあ… https://t.co/MZc9prjOwm https://t.co/bRV5IppQM6
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Structure of commelinin, a blue complex pigment from the blue flowers of Commelina communis
ちなみにツユクサの色素(コンメリン)はマグネシウムイオンとアントシアニンとフラボンが錯体を形成した巨大分子として有名です(発見者は日本人❗) https://t.co/ayOrbXtBw0
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α,β,γ-FeOOHの熱分解と生成酸化鉄粉末の格子面間隔変位
@atode_ng 参考文献 1)鉄酸化物の生成と構造 https://t.co/KAu9eMnsNO 2)α,β,γ-FeOOHの熱分解と生成酸化鉄粉末の格子面間隔変位 https://t.co/TPajk0S11F
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鉄酸化物の生成と構造
@atode_ng 参考文献 1)鉄酸化物の生成と構造 https://t.co/KAu9eMnsNO 2)α,β,γ-FeOOHの熱分解と生成酸化鉄粉末の格子面間隔変位 https://t.co/TPajk0S11F
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高圧力下で誘発される細胞膜の貫通孔
@atode_ng 細胞膜の貫通孔を物理的に圧力かけてごり押しで計量するなんて狂気としか思えない。(論文の主題はそれじゃないけど) 細胞に物理的圧力かけてみた、って文献なんか初めてみたので、実験の内容とそれを淡々と解説する文面に、つい読んでいてニヤニヤしてしまったw https://t.co/mN4VbMCMzl
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烏龍茶の香気生成の秘密を探る
情報が濃ゆいなあ 正直細かいところはちんぷんかんぷんなんだけど知りたかったことがいろいろ載ってて興奮しながら読んでる "烏龍茶の香気成分の秘密を探る 坂田完三 https://t.co/eDwhjybuNv "
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食品の保温温度が食塩の拡散に及ぼす影響
ありがとうございます。畑江先生らの研究は論文となっており存じてはおりました。https://t.co/lzAplopZcL 「ソレー効果で煮物の食塩の拡散を説明することはできない」との結論で、私は納得感があります。 私の興味的には、調味料なり味分子の食材中の挙動を経時的に可視化したいなと考えてます。 https://t.co/IrI5RIaYva
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