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◎銀ボール焙煎機直売所◎ falaiso 四畳焙
◎銀ボール焙煎機直売所◎ falaiso 四畳焙 (
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制限ナノ空間における水の物性
RT @ShojiHashimoto3: 日本物理学会誌は宝の山。世界一細いストローを通る水。https://t.co/D82wuQn0nR カーボンナノチューブ中の水には奇妙な固体の相がある。筒状に凍る。筒を大きくしていくと通常の3次元に戻るはずだが、228 K に奇妙な相転…
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http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2030893105
@snthr https://t.co/hXkfg6EcY7 いつも寒いのに蜜蜂が元気で不思議だな?かわいいなと動画を拝見してましたが、見つけたpdfを読んでダニ被害が長期的で深刻な事態になっていることを知りました ダニ耐性のある群れで本当によかったです・・・
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制限ナノ空間における水の物性
日本物理学会誌は宝の山。世界一細いストローを通る水。https://t.co/D82wuQn0nR カーボンナノチューブ中の水には奇妙な固体の相がある。筒状に凍る。筒を大きくしていくと通常の3次元に戻るはずだが、228 K に奇妙な相転移の名残が。水ってまだまだ謎。
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川崎三郎(紫山)と徳富蘇峰の往復書翰(一)
徳富蘇峰、あれだけの生産量の背景には有能な代筆者がいるんですよね。その忘れられた代筆者・川崎三郎との往復書簡を紹介した玄人好みの論文がありますよ https://t.co/zNiDqzd2Kf https://t.co/j9LliRGpfh
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川崎三郎(紫山)と徳富蘇峰の往復書翰(二)
徳富蘇峰、あれだけの生産量の背景には有能な代筆者がいるんですよね。その忘れられた代筆者・川崎三郎との往復書簡を紹介した玄人好みの論文がありますよ https://t.co/zNiDqzd2Kf https://t.co/j9LliRGpfh
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コーヒーにおける官能評価について
<小ネタ> 石脇 智広によるコーヒーの官能評価の解説があるわよ。 https://t.co/ImVSowmayg
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HSPと発達障害は区別可能なのか?
「HSPはASDの1側面…というよりASD他発達障害者に対する無知と偏見の産物」である事は欧米で散々指摘されてきたけど、とうとう日本の研究でも確認され始めたという話。これもHSPを名乗る垢に女性が圧倒的に多い事を踏まえるに「未診断・無自覚のASD女性問題」の1つだな https://t.co/oY3Y2vtOIZ https://t.co/rrg0HRNhfh
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珈琲遍歴
なお、最初の四季社版は、国立国会図書館デジタルコレクションで読むことができます(国会図書館利用に要登録) https://t.co/8im3pEH4Eo 以降の版と比べると「はしがき」部分が好き勝手に書かれてて面白いのだけど、これが元キーコーヒーの瀧春之助の逆鱗に触れ絶縁された(多分これが削られた理由
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物理学で迫る「コーヒーのおいしさ」の仕組み
昔書いた総説でも少し触れました(文字数の関係で、ほんの少しだけだけど) 『物理学で迫る「コーヒーのおいしさ」の仕組み』 応用物理 87, 780-783, 2018 https://t.co/xYyeXtRK2q
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ウクライナ危機をめぐる国際関係
空気読む、棲み分けが普通の「同業者」間での率直な批判は少ないように見受けられる。例外は、2014年ロシア東欧学会パネルディスカッション「ウクライナ危機をめぐる国際関係」でのフロアの袴田茂樹先生のコメント。今回露呈した研究者の認識論的問題を鋭く突いている。https://t.co/o8MlTkYBat https://t.co/cY5NyxFnea https://t.co/q1xySH2zYt
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薬学視点で見るコーヒー
昨年、MEDCHEM NEWSに寄稿した記事がオープンアクセスになってました。 | 薬学視点で見るコーヒー https://t.co/TUSDAQ5DMd
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コーヒーとカート : イエメンにおける商品作物の現状
<小ネタ> 大坪 玲子の「コーヒーとカート:イエメンにおける商品作物の現状」は、コーヒーとカートに関する詳しい論文よ。大坪 玲子は『嗜好品カートとイエメン社会』という本も書いているわよ。 https://t.co/21wETC1A9G https://t.co/wUTlTcOEmZ
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有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす
@nob_caffe 時間があるときに、読んでください。 なぜ? SP かつ ニュークロップ かつ 定温管理が良いのかわかります。 #珈琲工房サントス https://t.co/gmXQJkXGqm https://t.co/AAH5kEgvy4
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コーヒー生豆の流通過程における梱包,輸送,保管方法の違いが品質変化に及ぼす影響
@nob_caffe 時間があるときに、読んでください。 なぜ? SP かつ ニュークロップ かつ 定温管理が良いのかわかります。 #珈琲工房サントス https://t.co/gmXQJkXGqm https://t.co/AAH5kEgvy4
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