いしだ けん (@chichibugera)

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結論:社会階層が高い→野菜を毎日 & 海藻を毎日食べる→バランスのとれた食生活→健康に幸福を感じる https://t.co/3cRagcpHqJ とのこと。それはともかく、老後、昆布と煮干し(or鰹節)で出汁とって、味噌汁などよく飲んでいる。煮干し滓は犬に。昆布はそのままたべちゃう
@chichibugera @mjueta ありゃ、松岡さんがこう書いてた。見落としてた http://t.co/NeAiUg61 #tetto

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食性データベースに、初めて海外からの記録が届いていました! 台湾から、オウチュウがスズメ目の鳥の幼鳥を捕まえて食べたという記録です。オウチュウが鳥を捕食することは珍しく、韓国で渡り途中のオウチュウがノビタキとヤブサメを連続して捕食したという記録があります。https://t.co/9kLo0s6psT https://t.co/dp9GK7mJSd
丹沢山地でシカの採食圧を 20年以上受けた後に設置された植生保護柵の内外における絶滅危惧種の多年草の回復。田村ほか 2022 (日本語論文、オープンアクセス) https://t.co/2jUkFC0vYy #論文紹介
こちらは海鳥のモニ1000について。こういう総説が日本語で読めるのは素晴らしい。 J-STAGE Articles - 日本の海鳥の現状と保全の課題―環境省モニタリングサイト1000海鳥調査から― https://t.co/Wi7Yc88N4s
標識調査についてのレビュー論文。これまでの経緯や成果などまとまっていて、とても参考になりました。 J-STAGE Articles - 日本の鳥類標識調査―その意義と今後の展望 https://t.co/VVzNG5pdvR
ブナの葉面積は、日本海指数を年平均気温で割った「環境傾度指数」なるものと綺麗に相関するらしい。この指数は覚えておこう。https://t.co/YSxOzSWKQs https://t.co/P0IlTV3yF1
北海道のお米がおいしくなった技術的側面 https://t.co/eiYj3QLMdI
お声がけいただいて、『学術の動向』に今年3月に書いた記事がオープンになりました。 『学術の動向』 連載「学術と社会の未来を考える(Vol.10)」 基礎学問としての進化生物学と社会の未来を考える/石川 麻乃 https://t.co/MwOvECsO9n

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