旧・室町言葉bot(Blueskyに引っ越し済) (@muromachi_bot)

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日本語表記になった物もデジタル化されていますので、よかったらご覧になってみて下さい
おお、ありがとうございます。納得しました。 補足しますと、「ござる」は頻繁に使われて敬意が薄れたため、江戸時代に入ると「まらする」をくっつけた「ござりまらする」という形ができたそうです。 リンク先はちょっと古い論文ですが、「結び」でその話が出てきます。 https://t.co/ho3Vq4cYB5 https://t.co/v34qvPXaZy
@chungsinhexp 辞書では「九(久)年母」表記が多いですが https://t.co/yoq2QfZU9z 、「博物誌資料としての『お湯殿の上の日記』」https://t.co/CubqzcUb8k という論文によると、室町時代の辞書「節用集」に「久年父」とあるそうで、日葡辞書の邦訳者がその表記を採用したのかもしれません。
RT @ruiouchi: 【豆飴 Mame-ame】『雍州府志』天和4(1684)年「洲浜飴 或謂豆飴」京の名産。『和漢三才図会』では文政7(1824)年「豆飴 又云捻飴)」https://t.co/YHZPkdXhM9 現代なら能登半島七尾の銘菓かな。 https://t.…

10 0 0 0 OA 本朝書籍目録

RT @ruiouchi: 【書籍】「じゃく」は「籍」の呉音。书籍shūjí。 『本朝書籍(しょじゃく)目録』https://t.co/IHkZFnU6b0 明治5年に設置された「東京書籍館(しょじゃくかん)」https://t.co/rYOrZGdsTz https://t.…

89 0 0 0 OA 豆腐百珍

RT @ruiouchi: 豆腐料理が載る書物では、室町時代の『大草家料理書』が古いものとして知られていますが、豆腐というとやはり『豆腐百珍』を読みたくなります。 https://t.co/6cQf2gnfIf https://t.co/uyY0SspQ2a https://t…

89 0 0 0 OA 豆腐百珍

RT @ruiouchi: 豆腐料理が載る書物では、室町時代の『大草家料理書』が古いものとして知られていますが、豆腐というとやはり『豆腐百珍』を読みたくなります。 https://t.co/6cQf2gnfIf https://t.co/uyY0SspQ2a https://t…
RT @tudura20110630: @muromachi_bot うんどん、そうめん、あつむぎ、ぬるむぎ>狂言「文蔵」 http://t.co/xXgaghMgZ3

お気に入り一覧(最新100件)

矢田氏のトンデモ本批判を読んで満足しちゃうプロはそのつぎの下地氏の学界批判を読んで我が身を再考する必要がある(プロならば https://t.co/dMAuOLnBao
ここで挙げられている矢田勉氏の文章はどなたでもこちらからダウンロードして読めます:https://t.co/J5ndf7pFBG 山口氏の著書のほかにもいくつかの書籍・俗説に対してダメ出しされています(ただ短い文章なのでこれだけ読んでそれぞれのトピックについて理解するのは難しいかも https://t.co/3apG1R4VlB

1 0 0 0 OA さば(鯖)

サバ缶???サバ缶のような類いの人???(困惑) https://t.co/xZAEL0N3em https://t.co/9UDnVBjobS
@muromachi_bot こんな論文も 友だちの意味と成り立ち https://t.co/3FhEuABaQV

2 0 0 0 OA 古事類苑

『古事類苑』の遊戯部に「なんこ」の遊び方と遊んでる人の絵が載ってた。 古事類苑. 第48冊 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/gQf6l1LAzR
なんで室町言葉botでイソポのハブラスやねんと検索したらめちゃくちゃ面白いhttps://t.co/BVf8D4BEa3

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