著者
河本 正次
出版者
一般社団法人 日本アレルギー学会
雑誌
アレルギー (ISSN:00214884)
巻号頁・発行日
vol.69, no.2, pp.105-109, 2020 (Released:2020-03-17)
参考文献数
20
著者
河本 正次
出版者
広島大学
雑誌
挑戦的萌芽研究
巻号頁・発行日
2013-04-01

本研究では、米由来のα-グルカンが生体防御能の調節を介して日本人の健康増進に一役買っているのではないかとの仮説を検証することを目的とした。米由来のデンプン含有食をアレルギー性鼻炎モデルマウスに自由摂食させたところ、著明な鼻炎症状の進展抑制が認められた。一方、米デンプンの摂食は本モデルの獲得免疫応答には影響を及ぼしていないことが明らかとなった。この抗炎症作用はもち米由来デンプンよりもうるち米由来デンプンにおいてより顕著であり、同機能性を担う主要なα-グルカン構造単位がアミロースであることが示唆された。更に米デンプンの摂取量調節により当該機能性を必要に応じて発揮させうる可能性を見いだした。
著者
河本 正次
出版者
広島大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2008

本研究ではコンニャクグルコマンナンをモデルとした微粉砕食物繊維の抗アレルギー作用機構を解析し、アトピー合併性自己免疫応答に対する予防効果やアレルギー性鼻炎における局所肥満細胞浸潤への抑制作用、また過剰な抗原特異的T 細胞応答に対する寛容誘導作用など、本品が多段階の免疫学的作用点に働いて抗炎症作用を発揮している実態を突き止めた。更に本品の機能性発揮に最適な粒子経を検討すると共に、機能性食品の試作を行った。