言及状況

Twitter (5 users, 5 posts, 7 favorites)

最近ちょいちょい回ってくる「マイタケのタンパク質分解酵素は市販きのこ最強説」で思い出しましたが、このレポートは各種市販きのこの温度毎のプロテアーゼ活性を調べたり、なんでマイタケだけ茶碗蒸しに強いのか考察してて楽しいです。 https://t.co/DKBwzZdCWa
舞茸は肉を柔らかくするということで調査していたら こんな論文を発見してしまった. 「マイタケで茶碗蒸しはなぜ固まらないのか : 他の食用きのこ類プロテアーゼとの比較」 https://t.co/BqY7bZD0Iq
https://t.co/3oHzGzmui8 舞茸のプロテアーゼ、煮沸しても活性は下がるけど、完全失活までは至らないっぽいんすね(なんか見てなんか調べた
舞茸で肉を柔らかくするってやつやってみたくてスーパー行ったけど、しいたけしかなかった。とりあえずしいたけでチャレンジしているが、やはり非活性は舞茸のほうが何倍も高い模様。https://t.co/v4QrsFpURs
デイリーポータルZ:舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 http://t.co/NQZRxg23j6 これに関連して https://t.co/wN9t3jAqzy

収集済み URL リスト